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Nussknacker

         
Bild: Nussknacker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
100 g   brauner Zucker ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   gemahlene Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 g   gemischte Nusskerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Haselnuss- , Walnuss-, - Sonnenblumen- oder Kürbiskerne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß (Gew. Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Für eine Form von ca. 33 x 23 cm oder 1/2 Backblech

Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) vorheizen. Margarine und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Salz, Vanillezucker, Mehl, Nüsse und Milch zufügen. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten. Die Form mit Backpapier auslegen. Die gemischten Nusskerne hacken und etwa die Hälfte davon in die Backform geben. Den Teig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

Inzwischen das Eiweiß steif schlagen, dabei die 50 g Zucker einrieseln lassen. Die restlichen Nusskerne unterheben.

Das Gebäck aus dem Backofen nehmen und mit der Eischneemasse bestreichen. Weitere 15 Minuten backen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sofort in Dreiecke schneiden.

Zubereitungszeit: : : ca. 20 Minuten ohne Backzeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nussknacker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nussknacker Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nussknacker erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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