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Kerniges Hefebrot mit Kartoffeln

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Bild: Kerniges Hefebrot mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.89 €Kosten Rezept: ~5.54 €Kosten Rezept: ~5.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1100 g   Dinkel - fein gemahlen ca. 0.98 € ca. 2.62 € ca. 2.14 €
200 g   Buchweizen - fein gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 0.80 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
42 g   Hefe ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Salz - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   mehlige Kartoffeln - vom Vortag ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
0.5 Tasse(n)   Leinsamen ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5 Tasse(n)   Sonnenblumenkerne ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 Tasse(n)   Kürbiskerne ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Margarine - zum Ausfetten ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Vollkornmehl - zum Ausstreuen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Sesamsamen - zum Ausstreuen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag waschen und dämpfen. Die Hälfte des Mehls mit der Hälfte des handwarmen Wassers und der Hefe mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Teig ruhen lassen, bis er doppelt so groß ist.

Restliches Mehl und Wasser zugeben. Die Kartoffeln schälen, reiben und zum Teig geben, ebenso die Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne. Teig 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Zwei Brotformen mit Margarine ausfetten und mit Vollkornmehl ausstreuen, den Boden der Formen anschließend mit Sesam bestreuen. Den Teig in die Formen füllen, glatt streichen und mit einem Messer die Oberfläche 3 mal schäg einschneiden.

Die Brote in das kalte Backrohr schieben, dann bei 220 Grad 45 Minuten backen. Die Brote aus den Formen nehmen und weitere 25 Minuten backen. Während des Backens die Kruste der Brote zweimal mit Wasser bepinseln.

Gut zu wissen:

Für dieses Brotrezept aus der Oberpfalz eignen sich auch festkochende Kartoffeln, hierbei benötigt man jedoch etwas mehr Mehl. Die Teigmenge ist für zwei Brote gedacht.


(*) Für diese Version von Kerniges Hefebrot mit Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kerniges Hefebrot mit Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kerniges Hefebrot mit Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskerne  *   Leinsamen - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Kartoffel  *   Oberpfalz  *   Resteküche  *   Resteverwertung

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