skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Nocino (Ratafia)

Teilen:       
Bild: Nocino (Ratafia) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Grüne Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Grappa ca. 9.98 € ca. 9.98 € ca. 9.98 €
   Macis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die ungeschälte Baumnüsse werden geviertelt und in Grappa aufgeweicht, so etwa 300 g Baumnüsse pro Liter Grappa.

Der Gärprozess dauert 40 Tage und vollzieht sich am besten an einem warmen, sonnigen Ort; denn Wärme begünstigt die Fermentation.

Nach 40 Tagen werden die Nüsse herausgenommen; man presst ihnen einen grünlichen bitteren Saft ab, dem man Aromastoffe zugibt: im allgemeinen Macis, Nelke, Zimt, Vanille und Muskat, je nach dem persönlichen Geschmack.

Schliesslich noch Zucker - etwa 240 g pro Liter. Mit dem Zucker keinesfalls übertreiben. Man lässt das Gebräu noch 20 Tage ziehen.

Nach insgesamt zwei Monaten filtert man den Nussschnaps und füllt ihn in Flaschen.

Der Schnaps hat jetzt die Farbe dunklen, kräftigen Kaffees und ein warmes, würziges Bouquet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nocino (Ratafia) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nocino (Ratafia) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nocino (Ratafia) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grappa 40% Vol.  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Vanille - gemahlen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getränke

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fadennudeln mit Brennnesseln

Fadennudeln mit Brennnesseln1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.29 €
EU-Bio: ~1.90 €
Demeter: ~2.12 €

Brennnesseln in kochendem Wasser garen, danach fein hacken. Mehl in die Schüssel sieben, in der der Teig geknetet wird. Im Mehl eine Mulde formen, Eier, Olivenöl, ...

Pilzpolenta

Pilzpolenta4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.64 €
EU-Bio: ~10.64 €
Demeter: ~10.13 €

Champignons in Mehlwasser putzen, Zwiebeln fein würfeln. Zwiebel und gehackten Knoblauch in 4 EL Öl farblos anbraten. Champignons würfeln und dazugeben. 300 ml ...

Kaki-Konfitüre mit Kiwis

Kaki-Konfitüre mit Kiwis1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.50 €
EU-Bio: ~5.70 €
Demeter: ~5.70 €

Fruchtiger und nicht so süß wird dieser exotische Brotaufstrich mit der halben Menge (500 g) Gelierzucker 2:1. Kakis, soweit erforderlich, häuten, den Stielansatz ...

Bayrischer Krustenschweinebraten

Bayrischer Krustenschweinebraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~10.08 €
Demeter: ~10.42 €

Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden. Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter ...

Grüne Pfannkuchen

Grüne Pfannkuchen2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.86 €
EU-Bio: ~0.97 €
Demeter: ~0.97 €

Das Ei und das Mehl mischen. Die Buttermilch, das Keimöl und etwas Salz unterziehen. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach das Mineralwasser dazugeben und ...

Werbung/Advertising