Rezept: Neujährchen (Walnuss)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl Typ 550 | ca. 0.60 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
75 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.18 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
15 g | Backmittel; Malz | |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
75 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.97 € |
Unbehandelten Zitrone - geriebene Schale | ||
Vanille-Aroma | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb; zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
ALS DEKOR | ||
Aprikosen-Konfitüre | ||
Walnüsse |
Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und mit einer Folie zugedeckt gehen lassen.
Anschließend die weiche Butter, Zucker, Salz, das Ei und die Gewürze hinzu geben und zu einem festen Teig kneten. Nach etwa dreissig Minuten die gehackten Walnüsse(*) unterwirken.
Den Teig in kleine Stücke teilen und in der typischen Kleeblatt-Form zu Neujährchen flechten. Die Teiglinge auf ein mit Papier belegtes Backblech geben, mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und anschließend nochmals etwa fünfzehn Minuten gehen lassen.
Bei 200 Grad rund dreissig Minuten backen und auskühlen lassen.
Zum Dekor mit gekochter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit ganzen oder gehackten Walnüssen belegen.
(*) Die Walnüsse schmecken besonders aromatisch, wenn sie mit etwas Zucker bestreut im Backofen auf einem Backblech leicht angeröstet und dadurch karamellisiert werden.
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