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Neujährchen (Walnuss)
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und mit einer Folie zugedeckt gehen lassen.
Anschließend die weiche Butter, Zucker, Salz, das Ei und die Gewürze hinzu geben und zu einem festen Teig kneten. Nach etwa dreissig Minuten die gehackten Walnüsse(*) unterwirken.
Den Teig in kleine Stücke teilen und in der typischen Kleeblatt-Form zu Neujährchen flechten. Die Teiglinge auf ein mit Papier belegtes Backblech geben, mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und anschließend nochmals etwa fünfzehn Minuten gehen lassen.
Bei 200 Grad rund dreissig Minuten backen und auskühlen lassen.
Zum Dekor mit gekochter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit ganzen oder gehackten Walnüssen belegen.
(*) Die Walnüsse schmecken besonders aromatisch, wenn sie mit etwas Zucker bestreut im Backofen auf einem Backblech leicht angeröstet und dadurch karamellisiert werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Neujährchen (Walnuss) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Neujährchen (Walnuss) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Neujährchen (Walnuss) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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