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Rezept: Neujährchen (Walnuss)

Bild: Neujährchen (Walnuss) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.06 €       Demeter  >3.38 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehl Typ 550ca. 0.60 €
75 gZuckerca. 0.11 €
75 gMargarine - oder Butterca. 0.18 €
1 Eica. 0.17 €
15 gBackmittel; Malz 
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
175 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
1 Prise(n)Kardamomca. 0.05 €
75 gWalnusskerne - gehacktca. 0.97 €
Unbehandelten Zitrone - geriebene Schale 
Vanille-Aroma 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eigelb; zum Bestreichenca. 0.08 €

ALS DEKOR
Aprikosen-Konfitüre 
Walnüsse 

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und mit einer Folie zugedeckt gehen lassen.

Anschließend die weiche Butter, Zucker, Salz, das Ei und die Gewürze hinzu geben und zu einem festen Teig kneten. Nach etwa dreissig Minuten die gehackten Walnüsse(*) unterwirken.

Den Teig in kleine Stücke teilen und in der typischen Kleeblatt-Form zu Neujährchen flechten. Die Teiglinge auf ein mit Papier belegtes Backblech geben, mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und anschließend nochmals etwa fünfzehn Minuten gehen lassen.

Bei 200 Grad rund dreissig Minuten backen und auskühlen lassen.

Zum Dekor mit gekochter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit ganzen oder gehackten Walnüssen belegen.

(*) Die Walnüsse schmecken besonders aromatisch, wenn sie mit etwas Zucker bestreut im Backofen auf einem Backblech leicht angeröstet und dadurch karamellisiert werden.


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(*) Für diese Version von Neujährchen (Walnuss) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Vanille  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnüsse  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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