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Mussaka - Hackfleisch-Auberginenauflauf

         
Bild: Mussaka - Hackfleisch-Auberginenauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
0.125 l   Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Auberginen ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
   Pfeffer, Paprika, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian, Rosmarin, Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.125 l   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Guss (Saliwka):
1 Becher   Joghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt aus der
Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von den
Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland bis nach
Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als Hauptzutat
verwendet. Das folgende Rezept nennt gemischtes Hackfleisch. Auberginen
dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können dagegen wegbleiben. Wichtig
ist der Guss, die sogenannte >>Saliwka<<.

Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heißem
Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite
stellen.
Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen, im heißen
Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt. Dann
gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl anbraten, Auberginenfleisch
untermischen, würzen und unter Umrühren einige Zeit schmoren lassen.
Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen, aufkochen lassen.

In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und
Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angießen und das Gericht 40
Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Gusszutaten verrühren,
über das Mussaka gießen, nochmals 10 Minuten backen, bis sich eine
Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mussaka - Hackfleisch-Auberginenauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mussaka - Hackfleisch-Auberginenauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mussaka - Hackfleisch-Auberginenauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Fleisch  *   Orient

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