Rezept: Mussaka - Hackfleisch-Auberginenauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
0.125 l | Öl | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Auberginen | ca. 4.98 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.99 € |
Pfeffer, Paprika, | ||
Thymian, Rosmarin, Salbei | ||
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
Guss (Saliwka): | ||
1 Becher | Joghurt | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt aus der
Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von den
Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland bis nach
Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als Hauptzutat
verwendet. Das folgende Rezept nennt gemischtes Hackfleisch. Auberginen
dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können dagegen wegbleiben. Wichtig
ist der Guss, die sogenannte >>Saliwka<<.
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heißem
Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite
stellen.
Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen, im heißen
Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt. Dann
gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl anbraten, Auberginenfleisch
untermischen, würzen und unter Umrühren einige Zeit schmoren lassen.
Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen, aufkochen lassen.
In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und
Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angießen und das Gericht 40
Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Gusszutaten verrühren,
über das Mussaka gießen, nochmals 10 Minuten backen, bis sich eine
Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.
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