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Muscheln (Grundrezept)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Miesmuschel
Muscheln gehören zu den Weichtieren mit zwei gleichen, länglichen Schalen, die an einer Stelle durch ein elastisches Schliessband miteinander verbunden sind. Ihre Farbe ist blauschwarz oder blauviolett. Man findet sie in allen Meeren rund um Europa und Amerika, meist an Felsen, Pfählen oder Sandbänken. Fast alle im Handel stammen heute aus Kulturen, die sich an der Westküste Frankreichs und an den Küsten Hollands, Belgiens und Schleswig-Holsteins befinden. Die Ernte beginnt im Herbst und endet im März, im Sommer ist Schonzeit. Sie werden lebend oder als Konserven gehandelt. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schalen geschlossen sind. Geöffnete Muscheln, die sich auch auf leichten Fingerdruck nicht schließen, sind verdorben, ebenso diejenigen, die sich beim Kochen nicht öffnen. Man bereitet sie zum Kochen vor, indem man sie unter fließendem Wasser bürstet und die Bartfäden sorgfältig entfernt. Zum Kochen Wasser mit Wein und gehackter Zwiebel, Kräuter nach Belieben aufsprudeln lassen, die Muscheln hineingeben und zugedeckt etwa 5 Minuten garen, dabei den Topf mehrmals kräftig schütteln. Man isst die Muscheln mit einer leeren Schale, die man wie eine Zange gebraucht, um das Fleisch aus den anderen Schalen zu holen. Mit einem Löffel geniesst man den Sud oder die Sauce, dippt sie auch mit Weißbrot auf (Vorsicht, der letzte Rest ist meist noch sandig).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Muscheln (Grundrezept) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Muscheln (Grundrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Muscheln (Grundrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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