Rezept: Mürbe Mostschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN MÜRBTEIG | ||
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
220 g | Butter | ca. 1.49 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
750 ml | Süßmost (oder Apfelsaft) | |
6 | Äpfel | ca. 1.29 € |
2 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.20 € |
5 TL | Rum | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Schlagobers und - Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Süssmost gemeinsam mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren. Den restlichen Süssmost aufkochen und mit der ersten Hälfte des Süssmosts verrühren. Die Äpfel schälen, in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden und dem Süssmost beimengen. Rum, Vanillezucker und Zimt einrühren, etwas auskühlen lassen (wird dann zu einer cremigen Masse).
Die Hälfte des Teiges auswalken, in eine viereckige Form (oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech) legen und die ausgekühlte Fülle darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen, mit dem Messer zu Streifen schneiden und gitterförmig auf die Fülle legen. Im Rohr bei 180 °C 35 bis 40 Minuten backen.
Mostschnitten mit Schlagobers und Zitronenmelisse garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner Eisenhut 2002, Weingut Schuster, duftiger Weißwe
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