skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Bärentatzen - Variation 1

         
Bild: Bärentatzen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Teig
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 g   Mandeln - geröstet und gemahlen ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Piment, gemahlen (1) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Orange (nur abgeriebene - Schale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
Füllung
150 g   Hagebuttenkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Glasur
130 g   Kuvertüre ca. 0.45 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1) Piment, Falls Nicht Erhä
0.33333333 TL   Zimt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
0.33333333 TL   Gewürznelken ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.1875 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.1875 TL   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

(1) mit Piment ist ein Allzweckgewürz für die Weihnachtszeit gemeint. Es riecht nach Gewürznelke, Pfeffer, Muskat und Zimt. Falls nicht erhältlich, obige Zutaten fein gemahlen oder gerieben mischen.

Butter, Puder- und Vanillezucker mit dem Schneebesen glattrühren. Ei dazugeben, Mandeln, Ingwer, Piment, Orangeschale und Mehl unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternhülle geben und Bärentatzenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech spritzen (ergibt ca. 45 Bärentatzen). Dabei genügend Platz zwischen den einzelnen Hälften lassen, weil der Teig beim Backen etwas auseinanderläuft.

Etwa eine Stunde kühl stellen und dann im auf 200 °C vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.

Die Hälfte davon auf der flachen Seite mit der Konfitüre bestreichen und die überigen Bärentatzenhälften daraufsetzen.

Die Kuvertüre nach Vorschrift schmelzen, temperieren und die Bärentatzen mit der Spitze hineintauchen (bzw. bis zur Hälfte, je nach Geschmack!). Abtropfen lassen und zum Trocknen auf Pergamentpapier legen.

In eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bärentatzen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bärentatzen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bärentatzen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Chinakohl-Rouladen

Chinakohl-Rouladen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.59 €
EU-Bio: ~6.94 €
Demeter: ~10.35 €

Milch mit 60 ml Wasser aufkochen, Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Speck sehr fein würfeln. Zwiebel abziehen und ebenfalls ...

Mischbrot nach Muttern

Mischbrot nach Muttern1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.38 €
EU-Bio: ~2.16 €
Demeter: ~2.31 €

Die Menge der Zutaten ist für zwei Brote gedacht. Mehl mit Schrot und Kernen in einer Rührschüssel mischen, Wasser, Sauerteigpulver, Hefewürfel und Zucker dazutun, ...

Brennnesselspinatsuppe

Brennnesselspinatsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.59 €
EU-Bio: ~3.15 €
Demeter: ~2.89 €

Reichlich Wasser in einem Topf mit Knoblauch und Lorbeerblatt ca. 20 Minuten kochen lassen. Gewaschene Brennnesseln beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Brennnesseln ...

Quarkauflauf - Tworoshnaja zapekanka

Quarkauflauf - Tworoshnaja zapekanka4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.97 €
EU-Bio: ~3.02 €
Demeter: ~3.15 €

Was dem Deutschen sein Quark, ist dem Russen sein "tworog". Marmelade (warenje) ist eine leckere Beilage zu diesem Auflauf. Den Quark durch ein Sieb streichen. Das Ei ...

Chicoree-Porree-Salat

Chicoree-Porree-Salat1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.41 €
EU-Bio: ~3.51 €
Demeter: ~3.55 €

Chicoree waschen, halbieren und in Streifen, den Porree in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in Scheiben schneiden. Speck ...

Werbung/Advertising