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Mostbraten vom Schweinefilet mit Kresse gratiniert
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Schweinefilet in Most und Apfelsaft mit den geschroteten Gewürzen und Lorbeerblättern 2 Tage einlegen.
Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen, in Medaillons schneiden, pfeffern, salzen und in Butter von beiden Seiten jeweils drei Minuten goldbraun braten. Dann auf eine Gratinierplatte oder in eine feuerfeste Form geben.
Die Hälfte der Schalotten und der Apfelwürfel mit Knoblauch andünsten, vom Herd nehmen und mit Kresse mischen.
Übrige Schalotten und Apfelstückchen in die Pfanne geben, mit Butter goldbraun braten und zu den Medaillons geben. Kressemischung darüber verteilen, mit Semmelmehl bestreuen und mit Butterflöckchen bedecken und unter der Grillschlange leicht bräunen. Wer mag, flambiert das Filet anschließend mit Calvados.
Fleischbrühe und Marinade auf die Hälfte einkochen, die Gewürze absieben und unter starkem Kochen mit Butter binden.
Servieren: Dazu passen geröstete Salzkartoffeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mostbraten vom Schweinefilet mit Kresse gratiniert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mostbraten vom Schweinefilet mit Kresse gratiniert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mostbraten vom Schweinefilet mit Kresse gratiniert erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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