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Rezept: Mohn-Pfannkuchen mit Balsamzwetschgen

Bild: Mohn-Pfannkuchen mit Balsamzwetschgen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.5 €       Demeter  >4.93 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 gMehlca. 0.10 €
375 mlMilch - lauwarmca. 0.36 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
3 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELungemahlenen Mohn 
80 gZuckerca. 0.12 €
100 mlalter Balsamessigca. 0.17 €
100 mlSpätburgunder 
Sternanisca. 0.02 €
500 gZwetschgenca. 0.45 €
40 gButterca. 0.27 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 ELRohrzuckerca. 0.05 €
Butterschmalz - zum Ausbacken 

Zubereitung:

Mehl mit Milch und je einer Prise Salz und Zucker glatt verquirlen und
10 Minuten ausquellen lassen. Eier, Eigelb und Mohn unterrühren.
Inzwischen Zucker in einem mittelgroßen Topf hellbraun karamellisieren,
mit Balsamessig und Spätburgunder loskochen und mit dem Sternanis
sirupartig einkochen. Die Zwetschgen vierteln, entsteinen, unterrühren
und einmal aufkochen lassen.
Abkühlen lassen. Butter mit dem Mark einer Vanilleschote und dem
Rohrzucker verrühren. Aus dem Mohnteig in einer kleinen Pfanne in
jeweils 5 g Butterschmalz 8 dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen mit
der Vanillebutter bestreichen, fest aufrollen, halbieren, und mit den
Balsamzwetschgen servieren.


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(*) Für diese Version von Mohn-Pfannkuchen mit Balsamzwetschgen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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