Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohnnudeln mit Zwetschgenkompott

Bild: Mohnnudeln mit Zwetschgenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.68 €       Demeter  >5.01 €       

Zutaten für 4 Portionen:


SAUCE
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
50 gZuckerca. 0.07 €
5 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.42 €
2 ELBrauner Rum (evtl. mehr) 

KOMPOTT
80 gZuckerca. 0.12 €
500 gZwetschgen, (halbiert, ohne - Stein) 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
Nudeln 
0.5 Nudelteig-Rezept 
Grieß zum Bestreuen 
25 gMohnsaatca. 0.25 €
80 gButterca. 0.54 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Puderzucker, zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Für die Sauce die Vanilleschote längs einritzen und das Mark
auskratzen. Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und
15 Minuten ziehen lassen. Vanillemilch mit Eigelb in einem runden
Schlagkessel verrühren, im heißen Wasserbad in etwa 10 Minuten mit
einem Gummispatel dicklichcremig rühren.
Vanillecreme durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, 1 Stunde
abkühlen lassen und mit Rum würzen.

Inzwischen für das Kompott den Zucker in einem Topf hellbraun
karamellisieren. Zwetschgen zugeben und mit Wein ablöschen. Kompott bei
kleiner Hitze offen in etwa 40 Minuten sirupartig einkochen lassen,
dabei mehrmals vorsichtig umrühren.

Aus dem Nudelteig eine 1,20 m lange und 12 cm breite Teigbahn
zubereiten und in 5 gleich große Platten schneiden, jede Platte durch
die feinen Walzen der Nudelmaschine drehen und in dünne Nudeln
schneiden, mit wenig Grieß bestreuen, auf ein Tablett legen und mit
einem Tuch bedecken.

Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und in
einer Moulinette grob mahlen. Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
Mohn und Zucker zugeben und beiseite stellen.

Reichlich Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln darin 2-3
Minuten kochen, abgießen, gut abtropfen lassen und in der Mohnbutter
schwenken. Die Mohnnudeln anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit
Kompott und Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mohnnudeln mit Zwetschgenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Nudeln - Fusilli (Spiralen - Hartweizengrieß)  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Mehlspeise Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chinakohl-RouladenChinakohl-Rouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.15 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 10.15 €
Milch mit 60 ml Wasser aufkochen, Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Speck sehr fein würfeln. Zwiebel abziehen und   
Grüne Bohnen mit FleischwurstGrüne Bohnen mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.12 €   EU-Bio: 6.12 €   Demeter: 6.33 €
Bohnen putzen, waschen und eventuell halbieren. Die Bohnen im sprudelnd kochendem Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut etwa 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer   
Cognac-ScheibenCognac-Scheiben   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 8.31 €
Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig   
Weißbiersuppe mit süßen BrotnockenWeißbiersuppe mit süßen Brotnocken   6 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 5.09 €   Demeter: 5.25 €
Für die Nocken das Brot ohne Rinde in der Küchenmaschine reiben. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb und Milch nach und   
Thurgauer Böllewegge - Thurgauer ZwiebeltaschenThurgauer Böllewegge - Thurgauer Zwiebeltaschen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 3.65 €
Die Menge der in diesem Rezept verwendeten Zutaten reicht für ca. 10 Zwiebeltaschen. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Milch flüssigrühren. Alle Teigzutaten in   


Mehr Info: