Rezept: Mohn-Cheesecake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
BODEN | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
150 g | Butterkekse | ca. 0.37 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt | |
1 EL | Brauner Rum oder Orangensaft | |
CHEESECAKE-MASSE | ||
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.59 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
3 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
250 g | Mohn-Backmischung | ca. 1.29 € |
3 EL | Brauner Rum oder Orangensaft | |
GLASUR UND DEKORATION | ||
200 g | Preiselbeerkompott | ca. 0.43 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Cassis; schwarzer - Jolumnisbeerlikör o | ca. 0.30 € |
Orangensaft | ||
50 g | Gehackte Pistazien | ca. 2.91 € |
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
1 | :30 Stunden plus Kühlzeit | |
G E F U N D E N I N | ||
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON |
Zubereitung:
1. Butter zerlassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz fein zerstoßen. Butter, Zitronenschale, Rum und Brösel verkneten. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform 24 cm O drücken. 30 Minuten kalt stellen.
2. Für die Cheesecake-Masse Quark, Frischkäse, Zitronenschale, -saft, Mehl und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mohnmischung und Rum zugeben und unterrühren. Auf den Bröselboden streichen.
3. Cake im vorgeheizten Ofen bei 160° C auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert. Bei Zimmertemperatur vollständig am besten über Nacht auskühlen lassen.
4. Preiselbeerkompott, Zitronensaft und Likör eine Minute bei milder Hitze kochen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Abgekühltes Kompott darauf verteilen. Pistazien auf dem Rand verteilen und leicht andrücken.
Pro Stück 10 g E, 16 g F. 23 g KH = 288 kcal 1210 kJ
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Kokos-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 1.47 € EU-Bio: 1.49 € Demeter: 1.49 € Kokosflocken in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten quellen lassen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Möhren | |
Erdbeer-Tiramisu 4 Portionen Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.04 € Achtung, in diesem Rezept wird rohes Eiweiß verarbeitet. Absolute Frische der Eier und hygienisches Arbeiten sind daher unabdingbar. Eier trennen, Eiweiß steif | |
Ukrainische Wareniki 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.65 € Der in Deutschland käufliche Quark enthält für dieses Rezept zuviel Molke. Um dem abzuhelfen spannt man ein sauberes Tuch über eine Schüssel, gibt den Quark | |
Rotkohl-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 1.32 € EU-Bio: 2.22 € Demeter: 3.18 € Einen Kopf Rotkohl mit ca. 1,2 kg vierteln und entstrunken. Ein Viertel reiben und mit Balsamico, Olivenöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer anmachen. Diesen Salat | |
Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Feta 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.80 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Von den Roten Beten das Kraut abschneiden, die Knollen gründlich abschrubben. Die Roten Beten in eine Auflaufform setzen, |