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Mischbrot u.a.

         
Bild: Mischbrot u.a. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.83 €Kosten Rezept: ~2.95 €Kosten Rezept: ~3.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Roggenmehl ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
150 g   Sauerteig ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 TL   Honig (oder Zucker) ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Das Mehl mit den Zutaten mischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Brotteig zugedeckt ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend nochmals gut durchkneten. Den Teig dann nochmals eine Stunde gehen lassen.

Backofen auf 225Grad C vorheizen. Backzeit 15 min.

Abwandlungen: Bierbrot: Wasser durch Bier ersetzen Buttermilchbrot: Wasser durch Buttermilch ersetzen Kräuterbrot: ca. 5 El. Kräuter pro 500 g Mehl zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mischbrot u.a. werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mischbrot u.a. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mischbrot u.a. erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

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