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Mirabellen-Clafoutis

         
Bild: Mirabellen-Clafoutis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

400 g   Mirabellen oder Reinclauden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
SIRUP
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TEIG
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
25 g   Stärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3    Eier (L) ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.5 TL   Orangenblütenwasser - (alternativ Vanilleextrakt oder Zimt) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Prise(n)   Salz - (nur ganz wenig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Mirabellen gründlich waschen, abtropfen lassen, in einem Tuch trockenreiben und entsteinen.

Für den Sirup das Wasser mit dem Zucker in einem großen Topf aufkochen bis der Zucker gelöst ist. Die Mirabellen einfüllen und 5 min leise simmern lassen.

Die Mirabellen in ein Edelstahlsieb abgießen, abtropfen und auskühlen lassen, dabei den Sirup auffangen.

Eine runde Gratinform ausbuttern. Die Mirabellen einfüllen und gleichmäßig verteilen.

Für den Teig: Alle Zutaten mit einem Mixer oder Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig über die Mirabellen gießen.

Backofen vorheizen und den Kuchen 30-35 min bei 180 Grad backen.

Den restlichen aufgefangenen Sirup einkochen lassen. Den fertiggebackenen Kuchen damit überziehen. Noch warm, mit halbsteif geschlagener Sahne serviert, schmeckt er am Besten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mirabellen-Clafoutis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mirabellen-Clafoutis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mirabellen-Clafoutis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mirabellen  *   Orangenblütenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Frankreich  *   Gebäck  *   Mirabellen

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