Rezept: Mille feuille aus Krokantblätterteig mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.08 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.16 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 | Tahiti-Vanilleschote | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 | Rum | |
100 ml | Sahne (geschlagen) | ca. 0.55 € |
500 g | kleine Erdbeeren | ca. 3.11 € |
100 g | Erdbeermarmelade (erwärmt) | ca. 0.31 € |
zum Verzieren | ||
etwas | Erdbeermark, | |
Vanillesoße und | ||
Minze | ||
Johannes-B.-Kerner kocht, - 29. April 2005, Johann |
Zubereitung:
Den Blätterteig viereckig ausrollen (so groß wie die Fläche eines Backblechs) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und diesen mit einem weiteren Backpapier abdecken.
Nun ein zweites Backblech zum Beschweren auf das Papier legen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen. Danach das obere Backblech und das Backpapier entfernen und den Teig für weitere fünf Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit einem Ausstecher (acht Zentimeter Durchmesser) zwölf Kreise ausstechen. Die Kreise nun dick mit Puderzucker bestreuen und unter dem Backofengrill goldgelb karamellisieren lassen. Wenn die Kreise ausgekühlt sind, den Vorgang von der anderen Seite wiederholen.
Die Sahne mit dem Zucker und dem Tahiti-Vanillemark aufkochen. Ein Drittel der kochenden Flüssigkeit zu den Eigelben geben und glatt rühren.
Beides wieder in den Topf geben, auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren so lange auf dem Herd lassen bis das Ganze dickflüssig wird (darf auf keinen Fall mehr kochen). Sofort durch ein feines Sieb in ein kaltes Gefäss passieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und unter die Creme geben. Alles auskühlen lassen. Die erkaltete Creme mit dem Rum glatt rühren und die geschlagene Sahne unterheben.
Zum Anrichten einen Blätterteigkreis in die Mitte des Tellers legen und einen Teil der Creme darauf geben. Die Erdbeeren mit der Erdbeermarmelade vermischen und vorsichtig in die Creme drücken. Nochmals etwas Creme darauf geben und einen zweiten karamellisierten Blätterteigkreis aufsetzen.
Den Vorgang wiederholen, so dass ein doppelstöckiger Turm entsteht. Den Teller mit Erdbeermark, Vanillesoße und Minze dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelsuppe mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 7.45 € Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Die Rauchenden in dünne Scheiben schneiden, beides zusammen im heißen Öl anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig | |
Schlesische Wellwurst - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.09 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.39 € Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten | |
Irischer Früchtekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 5.62 € Demeter: 6.25 € Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut | |
Frittierte Champignonköpfe 4 Portionen Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.08 € Eier in einem Suppenteller verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben. Geputzte Champignons durch Eimasse und | |
Möhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.18 € Die Nudeln nach der Packungsanweisung zubereiten. Möhren und Zucchini in feine Streifen schneiden. 4 Minuten vor Garende der Nudeln die geschälten, längs in |