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Rezept: Mecklenburg-Vorpommern: Pommersche Tollaschten

Bild: Mecklenburg-Vorpommern: Pommersche Tollaschten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.16 €       Demeter  >1.38 €       

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.16 €
100 gZuckerca. 0.15 €
75 gSemmelbröselca. 0.06 €
1 TLSalzca. 0.00 €
75 gRosinenca. 0.18 €
0.5 Abgeriebene Zitronenschale 
1 Prise(n)Anisca. 0.01 €
1 Prise(n)Kardamomca. 0.05 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
Thymianca. 0.16 €
50 gWeiches Griebenschmalz 
125 mlSchweineblutca. 0.39 €
2 lFleischbrüheca. 0.17 €

Zubereitung:

Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten. Aus dem Teig Klöße formen, die etwa so groß sind wie eine Kinderfaust. Die Klöße in der heißen Brühe in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel schichten.

Kommentar Die Tolltaschen können heiß gegessen werden. Man kann sie aber auch abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit gebratenen Apfelscheiben servieren. Sie gehören zu einem typischen pommerschen Schlachtenessen - und davon gibt es so viele Variationen wie es pommersche Hausfrauen gibt.


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(*) Für diese Version von Mecklenburg-Vorpommern: Pommersche Tollaschten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineblut  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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