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Mecklenburger Rippenbraten

         
Bild: Mecklenburger Rippenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Schweinerippenstück, leicht - gepökelt vom Met ger eine Tasche einschneiden lassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Äpfel ca. 0.49 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
300 g   Backpflaumen ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
2 EL   Zwieback, gerieben, oder - auch Paniermehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Bouillon (etwas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch 1 bis 2 Stunden wässern, unter fließendem Wasser klarspülen, abtrocknen.

Die Äpfel schälen, achteln, die vorgeweichten Backpflaumen entkernen. Eine Fleischhälfte mit Äpfeln und Pflaumen belegen, mit Zwiebackbröseln und Zucker bestreuen. Die andere Fleischhälfte darüberklappen und den Braten verschließen. Salzen und pfeffern, im heißen Butterschmalz von allen Seiten anbraten, dann im Backofen fertig garen.

Für die Sauce den Bratenfond mit in Wasser aufgelöstem Stärkemehl glattrühren, mit Bouillon ablöschen.

Dazu passen gut: Frische Salzkartoffeln, mit gehackter Petersilie bestreut und ein bunter Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mecklenburger Rippenbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mecklenburger Rippenbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mecklenburger Rippenbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

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