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Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1

         
Bild: Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

8    klein. Äpfel (am besten - Golden Delicious) bis 1/4 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   schwarzer Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Topfensoufflé
100 g   passierter Topfen - (20 % Fett) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 g   Puderzucker ca. 0.02 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
15 g   Cremepulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Saure Sahne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
30 ml   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Vanillezucker ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5    Zitrone - die Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiklar ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
10 g   Kristallzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für Die Hippenmasse
25 g   Puderzucker ca. 0.05 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
10 g   Butter - flüssig ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
30 g   Eiklar - ca. ca. 5.97 € ca. 9.87 € ca. 9.87 €
Zum Garnieren
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel soweit aushöhlen, dass der Rand etwa 2 cm dick ist.

Für die Hippenmasse: Alle Zutaten für die Hippenmasse zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Für die Soufflemasse: Topfen, Eidotter, Staubzucker, Cremepulver, Sauerrahm, Milch, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale sorgfältig verrühren. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die Topfenmasse heben.

Die ausgehöhlten Äpfel außen rundum mit der Hippenmasse bestreichen und mit den Sesam bedecken. Die Äpfel auf ein Backblech mit Butterpapier stellen. Die Soufflemasse in die Äpfel einfüllen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen.

Äpfel auf Tellern anrichten. mit Zimt und Staubzucker bestreuen. mit Minze und Preiselbeeren garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sesam - schwarz  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Süßspeisen

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