Rezept: Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
8 | klein. Äpfel (am besten - Golden Delicious) bis 1/4 mehr | |
4 EL | schwarzer Sesam | |
Für Das Topfensoufflé | ||
100 g | passierter Topfen - (20 % Fett) | ca. 0.32 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.02 € |
15 g | Cremepulver | |
50 g | Saure Sahne | ca. 0.16 € |
30 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Vanillezucker | ca. 0.11 € |
0.5 | Zitrone - die Schale | |
1 | Eiklar | ca. 0.17 € |
10 g | Kristallzucker | ca. 0.01 € |
Für Die Hippenmasse | ||
25 g | Puderzucker | ca. 0.05 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
10 g | Butter - flüssig | ca. 0.07 € |
30 g | Eiklar - ca. | ca. 5.07 € |
Zum Garnieren | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Minze | ||
1 EL | Preiselbeeren |
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel soweit aushöhlen, dass der Rand etwa 2 cm dick ist.
Für die Hippenmasse: Alle Zutaten für die Hippenmasse zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Für die Soufflemasse: Topfen, Eidotter, Staubzucker, Cremepulver, Sauerrahm, Milch, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale sorgfältig verrühren. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die Topfenmasse heben.
Die ausgehöhlten Äpfel außen rundum mit der Hippenmasse bestreichen und mit den Sesam bedecken. Die Äpfel auf ein Backblech mit Butterpapier stellen. Die Soufflemasse in die Äpfel einfüllen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen.
Äpfel auf Tellern anrichten. mit Zimt und Staubzucker bestreuen. mit Minze und Preiselbeeren garnieren.
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