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Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren

         
Bild: Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Entrindetes Weißbrot (am - besten Toastbrot) ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 ml   Heiße Milch ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
120 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
20 g   Vanillezucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Grieß ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 g   Marzipan ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
   Staubzucker und - Zitronenmelisse um Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Erdbeeren ca. 1.87 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
2 EL   Hollerblütengelee (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
60 g   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
40 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Kristallzucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
MARZIPANMUS
250 g   Marzipan ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Dotter ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

30 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig Weißbrot in kleine Würfel schneiden, mit heißer Milch übergießen. Stehen lassen, nach 15 Minuten passieren.

120 g weiche Butter mit Vanillezucker und Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier und den Dotter einrühren. Grieß und die passierte Weißbrotmasse dazugeben, den Teig etwa 2 Stunden ziehen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit Hollerblütengelee mischen und einige Zeit ziehen lassen.

In einer Pfanne 100 g Butter zerlassen, Semmelbrösel und geriebene Mandeln darin rösten. 2 EL Kristallzucker untermischen, warm stellen.

Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen, diese mit dem Teig umhüllen. Marzipanknöderl in leicht gesalzenem Wasser kochen.

Für das Mazipanmus:

Mazipan in kleine Stücke schneiden in Milch und Rum aufkochen und glattrühren. Dotter und Zucker schaumig schlagen und unter ständigem Rühren in die Milchmasse eingießen, bei kleiner Hitze köcheln bis eine cremige Masse entsteht. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Halbfestes Schlagobers unter die ausgekühlte Masse zeihen.

Knödel in der Bröselmischung wälzen, auf den marinierten Erdbeeren anrichten.

Mit Staubzucker und Zitronenmelisse garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - g  *   Weißbrot  *   Weizengrieß - weich  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Erdbeeren

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