Rezept: Marzipan-Hefe-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 | Eier (Kl. M, getrennt) | ca. 0.34 € |
125 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.30 € |
200 g | Entkerntes Backobst | |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
50 g | Gehackte Pistazien | ca. 2.91 € |
2 EL | Birnengeist | ca. 0.39 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Zitronensaft; ca. (evtl. - mehr) | ca. 0.07 € |
Evtl. Gold- und Silberperlen |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe hineinbröckeln, lauwarme Milch, 1 Prise Salz, Zucker, Eigelb und Fett zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2. Inzwischen Backobst fein hacken. Apfelsaft aufkochen, über das Backobst geben und 10 Minuten quellen lassen. Marzipan zerkrümeln, mit Eiweiß zu einer glatten Masse verarbeiten. Backobst mit Saft, 40 g Pistazien und Birnengeist unterrühren.
3. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf bemehlter Fläche in 2 Portionen dünn ausrollen und Kreise von 10 cm ausstechen. Je 1 gehäuften Teelöffel Marzipanmasse auf die Kreise geben, halb überklappen und die Ränder gut andrücken. Taschen schräg nebeneinander versetzt in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (3 l Inhalt) setzen. öbrigen Teig wie oben zu Taschen verarbeiten und über die anderen in die Form schichten (Die Teigtaschen gehen beim Backen ineinander auf). Weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
4. Kuchen im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene v. u. 45 Minuten bakken (Gas 2, Umluft 35-40 Minuten bei 150 Grad). Abkühlen lassen und stürzen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Kuchen bestreichen, mit 10 g Pistazien, Gold- und Silberperlen garnieren und trocknen lassen.
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