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Marzipan-Hefe-Gugelhupf

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Bild: Marzipan-Hefe-Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2    Eier (Kl. M, getrennt) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 g   Margarine - oder Butter, weich ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 g   Entkerntes Backobst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Apfelsaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Gehackte Pistazien ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
2 EL   Birnengeist ca. 0.47 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Zitronensaft; ca. (evtl. - mehr) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Evtl. Gold- und Silberperlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe hineinbröckeln, lauwarme Milch, 1 Prise Salz, Zucker, Eigelb und Fett zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen Backobst fein hacken. Apfelsaft aufkochen, über das Backobst geben und 10 Minuten quellen lassen. Marzipan zerkrümeln, mit Eiweiß zu einer glatten Masse verarbeiten. Backobst mit Saft, 40 g Pistazien und Birnengeist unterrühren.

3. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf bemehlter Fläche in 2 Portionen dünn ausrollen und Kreise von 10 cm ausstechen. Je 1 gehäuften Teelöffel Marzipanmasse auf die Kreise geben, halb überklappen und die Ränder gut andrücken. Taschen schräg nebeneinander versetzt in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (3 l Inhalt) setzen. öbrigen Teig wie oben zu Taschen verarbeiten und über die anderen in die Form schichten (Die Teigtaschen gehen beim Backen ineinander auf). Weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

4. Kuchen im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene v. u. 45 Minuten bakken (Gas 2, Umluft 35-40 Minuten bei 150 Grad). Abkühlen lassen und stürzen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Kuchen bestreichen, mit 10 g Pistazien, Gold- und Silberperlen garnieren und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marzipan-Hefe-Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipan-Hefe-Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marzipan-Hefe-Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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