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Martin’s Sechskornbrot

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Bild: Martin’s Sechskornbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ANsatz
200 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.30 €
250 ml   Wasser, ca. 40- 50 GradC - warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sauerteigansatz (s. u.) ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Teig
200 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.30 €
200 g   Dinkelvollkornmehl ca. 0.18 € ca. 0.48 € ca. 0.39 €
200 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.13 € ca. 0.15 € ca. 0.23 €
200 g   Weizenauszugsmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Kümmel gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 Tasse(n)   Leinsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Sonnenblumenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Haferflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Wasser, ca. 40-50 GradC warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Seitenbacher Brot-Back - Hefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Wasser, ca. 40-50 GradC warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Ansatz: Am Vorabend Roggenmehl, Wasser und Sauerteig mischen, abdecken und über Nacht stehen lassen. Beim ersten Mal siehe unten.

Teig: Vom Sauerteigansatz ca. 100 g wegnehmen und im Kühlschrank aufbewahren fürs nächste Brot.

Leinsamen in 1/4 Tasse Wasser einweichen.

Hefe mit 100 ml Wasser und 1 Teelöffel Zucker ansetzen. Wenn die Hefe fertig ist, Roggen-, Dinkel-, Weizenmehl, die Hefe, den restlichen Sauerteig und 300 ml Wasser ca. 5 Minuten verrühren. Dann Salz, Kümmel, Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazugeben und nochmals mischen. Den Teig danach kräftig kneten und in eine bemehlte Schüssel geben. Ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Den Teig nochmals kneten, zu einem oder zu zwei Brotlaiben formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen, mehrmals auf der Oberseite einschneiden und ca. 20 - 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Das Brot mit Milch oder verdünnter Sahne einpinseln und mit Haferflocken bestreuen.

Backofen mit 250 GradC vorheizen. 1 Tasse kochendes Wasser hineinstellen. 15 Minuten bei 250 GradC backen, Wasser herausnehmen und noch 45 Minuten bei 180 GradC backen. Erster Sauerteigansatz:

1. Tag: 75 g Roggenvollkornmehl und 75 ml Wasser, ca. 40 GradC warm, verrühren, zudecken und warmstellen.

2. Tag: 75 g Roggenvollkornmehl und 75 ml Wasser, ca. 40 GradC warm, dazugeben, verrühren, zudecken und warmstellen.

3. Tag: 100 g Roggenvollkornmehl und 150 ml Wasser, ca. 40 GradC warm dazugeben, verrühren, zudecken und warmstellen.

4. Tag: Brot backen, s. o.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Martin’s Sechskornbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Martin’s Sechskornbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Martin’s Sechskornbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkelmehl - Vollkorn  *   Haferflocken zart  *   Kümmel - gemahlen  *   Leinsamen - ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

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