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Rezept: Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis

Bild: Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.62 €       Demeter  >7.62 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Amaretto-Eis
50 gHonig - hell, weichca. 0.22 €
2 ELWarmes Wasserca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Messerspitze Zimt 
2 ELAmaretto (Mandellikör)ca. 0.05 €
2.5 dlVollrahmca. 1.36 €

Birnen
4 reife Birnen, geschält und - halbiert 
2.5 dlsüßer "Marsala superiore"ca. 6.23 €
(notfalls süßer Sherry - nehmen) 
6 ELZuckerca. 0.16 €
6 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Amaretto-Eis

Honig, Wasser und Eigelb gut verrühren, im knapp siedenden Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dicklich ist, ins kalte Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Creme etwas ausgekühlt ist.

Zimt und Amaretto darunterrühren. Rahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen. 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.

Birnen

Zucker und Wasser zusammen aufkochen, unter Rühren weiterkochen, bis der Zucker hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit dem Marsala ablöschen, aufkochen, bis der karamelzucker aufgelöst ist.

Die Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. einmal wenden), beiseite legen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen und abkühlen lassen.

Servieren:

Die Birne mit Sirup überziehen, Eis - zu Kugel geformt - dazulegen. (Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird, ist eine Geschmackfrage :-) )


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(*) Für diese Version von Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Eier - halb  *   Marsala  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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