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Maronen-Beilage

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Bild: Maronen-Beilage - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Maronen - 300 g ohne Schale ca. 4.45 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
20 g   Butter, Margarine oder Öl ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
300 g   Äpfel (sehr gut: Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Backpflaumen ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
5 EL   trockener Sherry oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ein anderer trockener - Südwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   grober Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Backpflaumen vor der Zubereitung in Sherry einlegen, evtl. entsteinen. Die Maronen waschen, kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und etwa 10 Minuten kochen. Unmittelbar danach Schale und Haut entfernen. Die Äpfel schälen, in feine Spalten schneiden, kurz beiseite legen. Fett in eine Pfanne geben, die geschälten Maronen darin anrösten. Apfelspalten dazugeben und zwei Minuten dünsten. Die eingeweichten Pflaumen mit in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Mit etwas grobem Pfeffer und einer Prise Salz abschmecken.

Frische, heiße Röstkastanien zum Knabbern bereiten Sie zu Hause am besten in einer schweren gusseisernen Pfanne mit festschließendem Deckel zu. Im Backofen trocknen die Maronen meist zu sehr aus. Mit gekochten, geschälten, evtl. zerkleinerten und leicht gerösteten Maronen können können Sie viele Salate und Gemüsebeilagen sättigend anreichern. Eine Salatkombination: Ananas, Rosinen, sehr fein geschnittener Lauch oder Fenchel, Maronen. Eine feine Beilage: in Honig glasierte Karottenscheibchen mit Maronenstückchen. Übrigens, wenn Sie die gekochten und geschälten Maronen im Herbst einfrieren, können Sie diese Köstlichkeiten auch in den Wintermonaten zubereiten.

Maronen: Geschmacklich betrachtet haben Maronen viel Ähnlichkeit mit Nüssen. Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich jedoch beträchtlich. Maronen enthalten bedeutend weniger Fett (nur etwa 2%) und Eiweiß (3,5%) als Nüsse. Dafür bieten sie etwa 50% Kohlenhydrate, vor allem in Form von Stärke. In manchen Ländern werden sie deswegen wie Getreide getrocknet, zu Mehl vermahlen und entsprechend verarbeitet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maronen-Beilage werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maronen-Beilage Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maronen-Beilage erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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