Rezept: Marinierter Tafelspitz in Sake mit Chinakohl und weißem Re
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Marinade | ||
8 | Sake | |
2 dl | Soyasauce | |
4 dl | Rinderbrühe | ca. 0.79 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Sesamöl | |
2 | Reisessig | |
2 | Knoblauchzehen gerieben | ca. 0.08 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
2 EL | Sesam geröstet | |
Für das Gemüse | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
6 | Reisessig | |
4 | Schalotten fein gewürfelt | |
300 g | weißer Rettich in feinen - Streifen | |
1.2 dl | Weißwein | ca. 0.43 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 | Piment | |
10 g | frischer Ingwer fein - gewürfelt | |
300 g | Chinakohl in feinen Streifen | |
Zum Anrichten | ||
4 | Kohlblätter | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
100 g | Rettich in dünnen Scheiben | |
Sesam | ||
Tafelspitz | ||
600 g | Tafelspitz | ca. 0.00 € |
Olivenöl zum Anbraten |
Zubereitung:
Den parierten Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden. Die Zutaten für die Marinade aufkochen, den gerösteten Sesam dazugeben und abkühlen lassen. Über die Fleischscheiben gießen und mindestens 6 Stunden ziehen lassen. Für das Gemüse den Zucker mit der Butter karamellisieren, mit dem Essig ablöschen und einkochen. Die Schalotten und den Rettich dazugeben, den dabei austretenden Rettichsaft vollkommen einkochen, mit dem Weißwein ablöschen und alle Gewürze hinzufügen. Zuletzt den Chinakohl dazugeben und fünf Minuten köcheln lassen. Das Gemüse mit 1-2 Tl Tafelspitzmarinade abschmecken. Die Kohlblätter für die Garnitur in Butter erhitzen, auf Teller verteilen und das gemüse darauf anrichten. Die marinierten Fleischscheiben in heißem Olivenöl von einer Seite kurz anbraten und auf dem Gemüse anrichten. Mit den in Butter geschwenkten Rettichscheiben und Sesam anrichten.
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