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Marinierte Forellen

         
Bild: Marinierte Forellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

für 6 Portionen
6    Forellen - küchenfertig, je ca. 250 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Fenchelknolle - ca. 220g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Limetten ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1    Stück Ingwerwurzel - ca. 5 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Petersilie ca. 1.73 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
30    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Zucker - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1.5 EL   Salz, ca. 20 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Olivenöl ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 1.60 €

Zubereitung:

Forellen kalt abspülen, innen und außen trockentupfen und nebeneinander in eine Gratinform legen.

Fenchelblättchen abschneiden und hacken. Die Knolle halbieren, waschen und den Strunk mit einem spitzen kleinen Messer keilförmig herausschneiden. Die Fenchelhälften in feine Streifen schneiden. Limetten mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Limetten zuerst in Scheiben, dann in kleine Stücke schneiden. Den Saft dabei auffangen. Ingwerwurzel mit einem kleinen scharfen Messer wie eine Kartoffel schälen und fein zerkleinern oder reiben. Die Petersilie fein hacken.

Fenchelblättchen und -streifen, Limettenstückchen, aufgefangenen Saft, Ingwer, Petersilie, Pfefferkörner, Sternanis, Zucker, 1 Esslöffel Salz und Öl vermischen und über den Forellen verteilen. Die Forellen zugedeckt im Kühlschrank 1 Tag ziehen lassen. Die Fische innen mit dem restlichen Salz würzen. Jede Forelle auf ein ausreichend großes Stück Alufolie legen. Dir Würzzutaten aus der Marinade darüber verteilen. Die Folienstücke zu Päckchen verschließen und nebeneinander auf ein Backblech legen.

Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) schalten. Forellen 30 Minuten garen, dabei einmal wenden.

Dazu: Gedämpfte Brötchen oder Baguette und Salat.

Wer keine Alufolie verwenden will:

Für die Marinade nur 1/8 l Öl nehmen. Die Forellen mit Marinade wie oben beschrieben in die Gratinform geben. Damit die Fische das Aroma gut aufnehmen, sollten sie während des Marinierens zwei- oder dreimal gewendet werden. Die Form mit einem Deckel oder mit Pergamentpapier verschließen und in den Ofen schieben. Fische 15 bis 10 Minuten garen.

Zubereitung 45 Minuten
Marinierzeit 1 Tag

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierte Forellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Forellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierte Forellen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sternanis - ganz  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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