Rezept: Mandelzopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
100 g | Mandeln - abge ogene | ca. 1.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl - um Bearbeiten | ||
Margarine - für die Form | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Hagelzucker | |
Backpapier |
Zubereitung:
Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel schütten, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Mit dem restlichen Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Stück zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf Backpapier legen. Zugedeckt fünf Minuten gehen lassen.
Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten gehen lassen.
Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn nötig, nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit gewürzter Butter servieren
Zubereitung: ca. 105 Minuten
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