Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandel-Stachelbeer-Torte

Bild: Mandel-Stachelbeer-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >16.79 €       Demeter  >17.81 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
60 gMargarine - kaltca. 0.14 €
70 gButter - kaltca. 0.47 €
50 gZuckerca. 0.07 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Eica. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
200 gMehlca. 0.13 €
2 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLZitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt 

Mandelbiskuit:
410 gMarzipanca. 3.05 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
6 Eierca. 1.01 €
50 gMehlca. 0.03 €
125 gheiße Butterca. 0.85 €

Creme Patissier:
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 TropfenBittermandelaroma 
100 gZuckerca. 0.15 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
3 Eigelbca. 0.25 €

Fruchtfüllung:
600 gStachelbeerenca. 4.12 €

Gelee:
200 mlWasserca. 0.00 €
160 mlweißer Portweinca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Sternanisca. 0.02 €
3.5 BlattGelatineca. 0.52 €

zusätzlich:
2 ELStachelbeer- oder - Aprikosenmarmelade 

Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.

Mandelbiskuit: Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im 150 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.

Creme Patissier: Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der ausgekratzten Stange, Bittermandelaroma und Zucker zur Milch (50 ml davon zur Seite stellen) geben. Die aufkochen, vom Herd ziehen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange herausnehmen. Die Speisestärke mit der restlichen Milch anrühren, die Milch noch mal aufkochen, die Stärke untermischen und eine Minute unter Rühren kochen lassen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelb unterrühren. Die Creme durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.

Fruchtfüllung: Die Beeren waschen, putzen und gut abtrocknen.

Gelee: Wasser, 100 ml Portwein, Zitronensaft, Vanillestange, Zucker, Zimtstange, Sternanis aufkochen, 2 Minuten leicht köcheln lassen und dann 20 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Durch ein Sieb geben und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den restlichen Portwein untermischen.

Tortenaufbau: Einen Kuchenring um den Mürbeteig legen, den Teig mit glatt gerührter Marmelade bestreichen, darauf den Mandelbiskuit setzen. Den Biskuit mit Creme Patissier bestreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Das Gelee darauf verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mandel-Stachelbeer-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Stachelbeeren  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Marzipan Obst Stachelbeere Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflocken-Buttermilch-WaffelnHaferflocken-Buttermilch-Waffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.15 €
Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und zugedeckt über Nacht quellen lassen. Den Honig und die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes   
Bratkartoffeln mit RosenkohlBratkartoffeln mit Rosenkohl   2 Portionen
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.70 €
Die Kartoffeln am Vortag garen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Kartoffelscheiben   
Bananensirup - Muz SurubuBananensirup - Muz Surubu   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 2.33 €   Demeter: 2.33 €
Bananen schälen, klein schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 12 Stunden stehenlassen, durch ein Haarsieb   
Erdbeer - GrützeErdbeer - Grütze   4 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 5.49 €   Demeter: 5.49 €
Erdbeeren klein schneiden. Beeren mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. zehn Minuten auf der ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Alles durch   
Huhn SirikitHuhn Sirikit   4 Portionen
Preise: Discount: 5.76 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.45 €
Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den   


Mehr Info: