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Mandel-Stachelbeer-Torte

         
Bild: Mandel-Stachelbeer-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig:
60 g   Margarine - kalt ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Mandelbiskuit:
410 g   Marzipan ca. 3.05 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
125 g   heiße Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
Creme Patissier:
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
40 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Fruchtfüllung:
600 g   Stachelbeeren ca. 4.12 € ca. 4.12 € ca. 4.12 €
Gelee:
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 ml   weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3.5 Blatt   Gelatine ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
zusätzlich:
2 EL   Stachelbeer- oder - Aprikosenmarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.

Mandelbiskuit: Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im 150 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.

Creme Patissier: Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der ausgekratzten Stange, Bittermandelaroma und Zucker zur Milch (50 ml davon zur Seite stellen) geben. Die aufkochen, vom Herd ziehen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange herausnehmen. Die Speisestärke mit der restlichen Milch anrühren, die Milch noch mal aufkochen, die Stärke untermischen und eine Minute unter Rühren kochen lassen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelb unterrühren. Die Creme durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.

Fruchtfüllung: Die Beeren waschen, putzen und gut abtrocknen.

Gelee: Wasser, 100 ml Portwein, Zitronensaft, Vanillestange, Zucker, Zimtstange, Sternanis aufkochen, 2 Minuten leicht köcheln lassen und dann 20 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Durch ein Sieb geben und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den restlichen Portwein untermischen.

Tortenaufbau: Einen Kuchenring um den Mürbeteig legen, den Teig mit glatt gerührter Marmelade bestreichen, darauf den Mandelbiskuit setzen. Den Biskuit mit Creme Patissier bestreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Das Gelee darauf verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandel-Stachelbeer-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Stachelbeer-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandel-Stachelbeer-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Stachelbeeren  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Marzipan  *   Obst  *   Stachelbeere  *   Torte

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