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Maizopf mit Sauerampfer

         
Bild: Maizopf mit Sauerampfer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.5 dl   Lauwarme Milch - 35 GradC Menge anpassen ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Butter - für das Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Füllung
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
6 EL   Grieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
7 EL   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Zitrone - Schale fein abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sauerampfer - in feine Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß - um Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Glasur
3 EL   Puderzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren und 30 Minuten stehenlassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm ausrollen.

Auf jeden Teigstreifen ein Drittel der Quarkfüllung geben und verstreichen. Die Teigränder mit Eiweiß bepinseln. Die Rechtecke sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.

Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.

Das Blech in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen schieben und während 50 Minuten backen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, den heißen Zopf damit bestreichen und auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maizopf mit Sauerampfer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maizopf mit Sauerampfer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maizopf mit Sauerampfer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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