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Mais-Kartoffel-Gratin

         
Bild: Mais-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
1 kg   Kartoffeln (festkochend) ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer schwarz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Salbei grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Thymian (frisch, ganz) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
6    Knoblauchzehen ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1.5 Tasse(n)   Mais (Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Tasse(n)   Sahne ca. 2.45 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Eine Backform dick mit Butter einfetten. Eine Reihe Kartoffeln in die Form schichten, wobei sich die Scheiben leicht überlappen sollten. Leicht mit Salz, Pfeffer, Salbei, Thymian und Knoblauch bestreuen. Eine Handvoll Maiskörner darüber streuen. Mit 3 Esslöffeln Sahne beträufeln. Diese Schritte mehrmals wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.

Die Form höchstens zu zwei Dritteln füllen. 2 Tassen Sahne darübergießen, so dass die Scheiben gerade bedeckt sind. Butterstückchen darüber verteilen.

Die Backform gut mit Alufolie abdecken und in den vorgeheizten Backofen stellen. Nach 45 Minuten Backzeit die Folie abnehmen, weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Sahne eine goldene Kruste bildet.

Die Kartoffeln werden sehr zart. Behutsam mit Gabel und Löffel servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mais-Kartoffel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mais-Kartoffel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mais-Kartoffel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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