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Rezept: Madeleines mit karamellisierten Birnen

Bild: Madeleines mit karamellisierten Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.35 €       Demeter  >3.91 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Madeleines:
155 gMehlca. 0.10 €
5 gBackpulverca. 0.01 €
155 gZuckerca. 0.23 €
3 Eierca. 0.51 €
0.5 Zitrone (unbehandelt), - abgeriebenca. 0.40 €
1 TLHonigca. 0.04 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
75 gButter - flüssigca. 0.51 €

Birnen:
2 Reife Birnen 
40 mlZitronensaft, frisch - gepreßtca. 0.10 €
40 mlOrangensaft, frisch gepreßtca. 0.03 €
30 mlWasserca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
65 gkalte Butterwürfelca. 0.44 €
10 ggehobelte Mandeln - geröstetca. 0.04 €
2 Williams-Schnaps 

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.

Mehl und Backpulver sieben. Zucker mit den Eiern schaumig rühren, Zitronenschale, Honig und eine Prise Salz untermischen. Die Mehl-Backpulver-Mischung darunter geben und zum Schluss die flüssige Butter unter den Teig rühren. Die Teigmasse in ausgefette Madeleinesförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten lang backen.

Die Birnen schälen, sechsteln und das Kerngehäuse entfernen. Die frisch gepressten Säfte sieben und mit Wasser mischen. Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen. mit den gemischten Säften ablöschen und ca. eine Minute kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Das Vanillemark und die Butter zugeben und schmelzen lassen. Dann die Birnenspalten zufügen und schwenken, bis sie schön mit dem Saft glasiert sind. Zuletzt die gerösteten Mandeln und den Schnaps untermischen.

Die Madeleines mit den karamellisierten Birnen servieren.


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(*) Für diese Version von Madeleines mit karamellisierten Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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