skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Linsen in Currysauce, Toor Dal

         
Bild: Linsen in Currysauce, Toor Dal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Toor Dal - Linsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Kurkumapulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Chilipulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
1 TL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
1    Frische Chilischote - rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Ghee - oder Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Garam Masala ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Toor Dal hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Kurkuma, Chilipulver und Paprika dazugeben, mit dem Toor Dal mischen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Wenn das Dal weich ist, den Topf beiseite stellen.

Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien und kleinschneiden. Vorsicht, Hände nicht in die Nähe der Augen bringen, das brennt wie Feuer! Ghee in einem kleinen Topf erhitzen, Chilischote, Kreuzkümmel und Lorbeerblätter zum Ghee geben und etwa eine Minute anbraten, bis die Gewürze leicht bräunlich sind. Diese Mischung zum Dal geben und gut verrühren.

Gericht mit reichlich Salz und Zucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren Garam Masala darüber streuen. Mit Reis und indischem Brot servieren.

Info: Die Inder lassen Lobeerblätter im Gericht. Wenn man das nicht mag kann man die Blätter natürlich vor dem Servieren herausfischen. In Indien legt derjeneige, der eines hat, dieses auf dem Tellerrand ab.

Manchmal ist Toor Dal auch unter dem Namen Arahar Dal im Handel.

Zubereitung: ca. 20 Minuten + 20 Minuten Garen + 10 Minuten f. Garam Masala

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linsen in Currysauce, Toor Dal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsen in Currysauce, Toor Dal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linsen in Currysauce, Toor Dal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Garam Masala  *   Ghee  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Anisplätzchen

Anisplätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.69 €
EU-Bio: ~4.21 €
Demeter: ~4.39 €

Anisplätzchen sind ein langlebiges Gebäck. Ein Apfelstückchen in der Dose verhindert, dass sie allzu hart werden. Vier Wochen oder mehr sind kein Problem, besser ...

Mangodessert aus Trockenfrüchten

Mangodessert aus Trockenfrüchten1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.02 €

Die Mangoscheiben im Wasser einweichen und ca. 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Danach pürieren. Die Sahne sehr steif schlagen. Den Mangobrei mit der Sahne ...

Trenette alla Genovese

Trenette alla Genovese1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.07 €
EU-Bio: ~7.50 €
Demeter: ~6.81 €

Knoblauchzehen abziehen, feinhacken. Basilikum grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Salz, Knoblauch, Basilikum, Pinienkerne in einer Küchenmaschine ...

Timmis Waffelteig

Timmis Waffelteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.54 €
Demeter: ~2.96 €

Eier, Zucker, Vanillezucker, flüssige Butter cremig rühren. Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und verrühren.

Pilzköpfe im Bierteig

Pilzköpfe im Bierteig4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~4.30 €
Demeter: ~4.48 €

Pilze putzen und in Hälften schneiden. Das Eigelb mit Bier verrühren und einen Esslöffel Öl, Mehl und den festen gesalzenen Eischnee hinzugeben. Die ...

Werbung/Advertising