skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Leichter Weihnachtstollen

         
Bild: Leichter Weihnachtstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Zitrone, abgeriebene Schale - von ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Spritzer   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Fl. Rumaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Fl. Mandelaroma bitter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Fl. Zitronenaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Pack.   Vanillepudding ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
150 g   Margarine ca. 0.45 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
250 g   Quark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
125 g   gehackte Mandeln ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
außerdem
   Mehl zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zerlassene Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schokoblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Zutaten nach und nach (geht einfacher) zu einem Teig verkneten und zu einem Stollen formen. Backblech gut mit Mehl bestäuben. Das gleiche gilt für den Stollen, damit er nicht auseinanderläuft. Den Stollen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 175? - 200? (Gasherd: Stufe 2 - 3) auf mittlerer Schiene etwa 60 min backen. Den noch heißen Stollen mit zerlassener Margarine bestreichen und nach Erkalten mit Schokoblättchen dekorieren und mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leichter Weihnachtstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leichter Weihnachtstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leichter Weihnachtstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Stollen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


American Chocolate-Chip-Muffins

American Chocolate-Chip-Muffins1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~5.16 €
Demeter: ~5.64 €

Ofen auf 210 Grad C (Gas 3-4) vorheizen. Muffinform einfetten. Trockene Zutaten mit Schokolade vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier mit der ...

Zucchini-Schafkäse-Golatschen

Zucchini-Schafkäse-Golatschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.18 €
EU-Bio: ~4.62 €
Demeter: ~4.68 €

Zucchini putzen und in Scheiben schneiden, den Käse zerbröckeln. Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen, in 8 x 8 cm-Quadrate schneiden. Zucchinischeiben ...

Apfel-Quark-Auflauf

Apfel-Quark-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.95 €
EU-Bio: ~8.03 €
Demeter: ~8.19 €

Butter, Zucker, Rum, Eier, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut schaumig rühren. Quark und Haferflocken zugeben und verrühren. Äpfel schälen, ...

Bärlauch-Knöpfle - Variation 1

Bärlauch-Knöpfle - Variation 12 Portionen
Preise:
Discount: ~1.46 €
EU-Bio: ~2.00 €
Demeter: ~2.06 €

Gehackten Bärlauch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Mehl zugeben und von Hand unterschlagen, bis der Teig völlig glatt ist, dann eine halbe Stunde ruhen ...

Bucheckern-Kekse

Bucheckern-Kekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.35 €
EU-Bio: ~1.50 €
Demeter: ~1.83 €

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 Kekse. Die Butter mit dem Zucker verrühren und die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Bucheckern ...

Werbung/Advertising