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Leberkäse (Großmutter Ii)

         
Bild: Leberkäse (Grossmutter Ii) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Durchwachs. Schweinefleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Fetter Speck ca. 3.29 € ca. 2.90 € ca. 2.90 €
150 g   Schweineleber ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.25 l   Eiswasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Pökelsalz ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1.5 EL   Weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Piment ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Muskatnuss - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 EL   Kümmel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.16 €
1 EL   Majoran ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1.5 EL   Unbeh. Zitrone; die - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die verschiedenen Fleischsorten durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder bereits beim Metzger hacken lassen. Pökelsalz, Gewürze und nach und nach das Eiswasser unter das Hackfleisch mischen bis ein homogener Teig entstanden ist.

Eine Terrinen- oder Kastenform ausbuttern und den Teig hineinfüllen. Die Form mit Alufolie abdecken und für ca. 1 bis 1 1/4 Stunden in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Danach den Leberkäse erkalten lassen, damit er schnittfest ist. Will man ihn warm, z.B. mit einem Kartoffelsalat essen, muss man in Kauf nehmen, dass er nicht ganz fest ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leberkäse (Großmutter Ii) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leberkäse (Großmutter Ii) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leberkäse (Großmutter Ii) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pökelsalz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Schweineleber - frisch  *   Speck  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Wurst

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