Lauchküchlein
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 10 Küchlein:
Zubereitung:
Teig: Vertiefung in Mehl, darin Eier, Butter in kleingeschnittenen weichen Stücken hineinbegen und mit einer Prise Salz rasch zu einem Teig verarbeiten. 1 Stunde ruhen lassen.
Füllung: Lauch putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. 30 g Butter in Pfanne geben und Lauch darin dünsten bis er Farbe annimmt. 2dl Wasser, Salz, Pfeffer beifügen und warm werden lassen. Lauch abgießen, Lauchsud behalten. 30 g Butter in einer kleinen Pfanne heiß machen. Mehl dazugeben und kurz braten. Mit Milch und 1,5dl Lauchsud ablöschen. Aufkochen und vom Feuer nehmen. Mit Rahm verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen und die Hälfte des Käses daruntermischen. Tartelettenformen (10cm Durchmesser aus Alu oder Backkarton) mit Butter bestreichen und mit 3 Millimeter dick ausgewalltem Teig belegen. Die Förmchen halb hoch mit abgetropftem Lauch füllen. Darüber die weiße Sauce verteilen und mit anderer Hälfte des Käses bestreuen. Am Schluss mit 20g flüssiger Butter beträufeln. Bei 200 Grad ca. 10 Minuten goldgelb backen. Können gut vorgebacken werden und vor einem Essen kurz aufgebacken werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauchküchlein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauchküchlein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauchküchlein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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