Rezept: Lauchkuchen nach Vince
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
1 kg | Lauch | ca. 1.99 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 Bund | Thymian; fein geschnitten | |
1 Bund | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.73 € |
150 g | Geräucherter Lachs | ca. 3.74 € |
1 EL | Bio-Gemüsebrühen-Pulver | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, kalter Butter, Ei und dem Salz einen glatten Mürbteig kneten. Diesen in Folie wickeln und etwas 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Lauchstangen putzen, die harten günen Blätter entfernen und den Lauch waschen. In 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. In kaltem Wasser abkühlen und anschließend abtropfen lassen.
Den Teig halbzentimeterdick ausrollen. Den Boden und den Rand einer Springform mit 24 cm Durchmesser damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden ein paarmal einstechen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
Dann die Lauchstücke dicht an dicht auf den Teigboden setzten. Den Lachs in feine Würfel schneiden. Die Eier mit der Milch verquirlen. Kräuter, Lachs, Gemüsebrühenpulver, Salz und Pfeffer und Muskat untermischen und alles über den Lauch gießen. Den Lauchkuchen bei 180-200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
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