Rezept: Lauch sizilianisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Sultaninen | ca. 0.11 € |
1 kg | Dünne Lauchstangen | |
1 | Knoblauchzehen - bis doppelte Menge | ca. 0.04 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
3 EL | Olivenöl Salz | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 TL | Abgeriebene unbehandelte - Zitronenschale | |
2 | Ess1. Zitronensaft - bis 1/2 mehr | |
0.5 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
1. Die Sultaninen in 125ml Wasser einweichen. Inzwischen die Lauchstangen putzen, gründlich waschen und schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen.
2. Den Wok erhitzen und die Pinienkerne darin ohne Fett hellgelb rösten, herausnehmen. Das Öl im Wok heiß werden lassen und die Lauchstücke darin unter Rühren rundherum andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch durch die Presse dazudrücken.
3. Die Sultaninen samt Sud und die Zitronenschale zum Gemüse geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze schmoren, bis der Lauch gar, aber noch knackig ist.
Dann mit Zitronensaft abschmecken und mit Pinienkernen und Petersilie bestreuen.
Dazu passen Reis, Kartoffeln oder Fladenbrot.
Pro Portion etwa: 730 kJ/175 kcal
Beim Pinienkerne anbraten muss man vorsichtig sein, zwischen angebräunt und schwarz liegen Sekunden!
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