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Rezept: Lammgigotbraten mit Kartoffeln

Bild: Lammgigotbraten mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.7 €       Demeter  >5.8 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 BundThymianca. 0.99 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
8 Knoblauchzehenca. 0.31 €
1 dlOlivenölca. 1.07 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Lammgigot; a ca. 1.2 kg 
1.2 kgNeue Kartoffelnca. 1.29 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Petersilie hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Alles mit dem Olivenöl sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer mischen.

Den Lammgigot in einen Frischhaltebeutel geben und das Kräuter-Knoblauch-Öl darüber gießen. Den Beutel möglichst satt am Fleisch verschließen. Einige Male drehen und wenden, damit sich das Fleisch gleichmäßig mit Marinade überzieht. Mindestens drei Stunden, besser aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.

Den Gigot aus dem Marinadebeutel nehmen und in einen Bräter oder auf ein tiefes Ofenblech legen. Die verbliebene Marinade darüber träufeln.

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten. Rund um das Fleisch verteilen. Kartoffeln und Gigot großzügig salzen.

Das Blech im obersten Drittel des Ofens einschieben und Fleisch sowie Kartoffeln bei 230 Grad während zwanzig Minuten anbraten.

Dann die Hitze auf 175 Grad reduzieren und die Form in der Mitte des Ofens platzieren. Gigot und Kartoffeln weitere dreissig Minuten braten. Dabei Fleisch und Kartoffeln 2- bis 3-mal mit dem Jus, der sich auf dem Blech sammelt, beträufeln.

Nun den Ofen ausschalten und die Ofentüre einen kleinen Spalt weit öffnen; am besten klemmt man eine Holzkelle in die Türe, damit sie nicht zufällt. Den Gigot fünfzehn bis zwanzig Minuten nachziehen lassen. Dann den Gigot in dünne Scheiben aufschneiden und mit den Kartoffeln servieren.

Für den Kleinhaushalt:

Drei bis vier Personen: Zutaten halbieren, evtl. anstelle eines Gigots einen Rollbraten wählen. Die Anbratzeit verringert sich auf 15 Minuten , das Fertigbraten je nach Dicke des Fleischstückes auf 20-25 Minuten . Fünfzehn Minuten nachziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Lammgigotbraten mit Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund


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