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Lammgigotbraten mit Kartoffeln

         
Bild: Lammgigotbraten mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 dl   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Lammgigot; a ca. 1.2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.2 kg   Neue Kartoffeln ca. 1.55 € ca. 1.59 € ca. 2.69 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Petersilie hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Alles mit dem Olivenöl sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer mischen.

Den Lammgigot in einen Frischhaltebeutel geben und das Kräuter-Knoblauch-Öl darüber gießen. Den Beutel möglichst satt am Fleisch verschließen. Einige Male drehen und wenden, damit sich das Fleisch gleichmäßig mit Marinade überzieht. Mindestens drei Stunden, besser aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.

Den Gigot aus dem Marinadebeutel nehmen und in einen Bräter oder auf ein tiefes Ofenblech legen. Die verbliebene Marinade darüber träufeln.

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten. Rund um das Fleisch verteilen. Kartoffeln und Gigot großzügig salzen.

Das Blech im obersten Drittel des Ofens einschieben und Fleisch sowie Kartoffeln bei 230 Grad während zwanzig Minuten anbraten.

Dann die Hitze auf 175 Grad reduzieren und die Form in der Mitte des Ofens platzieren. Gigot und Kartoffeln weitere dreissig Minuten braten. Dabei Fleisch und Kartoffeln 2- bis 3-mal mit dem Jus, der sich auf dem Blech sammelt, beträufeln.

Nun den Ofen ausschalten und die Ofentüre einen kleinen Spalt weit öffnen; am besten klemmt man eine Holzkelle in die Türe, damit sie nicht zufällt. Den Gigot fünfzehn bis zwanzig Minuten nachziehen lassen. Dann den Gigot in dünne Scheiben aufschneiden und mit den Kartoffeln servieren.

Für den Kleinhaushalt:

Drei bis vier Personen: Zutaten halbieren, evtl. anstelle eines Gigots einen Rollbraten wählen. Die Anbratzeit verringert sich auf 15 Minuten , das Fertigbraten je nach Dicke des Fleischstückes auf 20-25 Minuten . Fünfzehn Minuten nachziehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammgigotbraten mit Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammgigotbraten mit Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammgigotbraten mit Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Lamm

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