Rezept: Baden: Schwarzwälder Kirschtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
90 g | Mehl | ca. 0.06 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
30 g | Kakaopulver | ca. 0.15 € |
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
KIRSCHFÜLLUNG | ||
370 g | Glas Sauerkirschen | ca. 1.02 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Orangenschale | |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
4 EL | Kirschwasser | ca. 0.68 € |
SAHNEFÜLLUNG UND DEKORATION | ||
3 | Blatt Gelatine weiß | |
750 ml | Schlagsahne - kalt | ca. 4.09 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
7 EL | Kirschwasser | ca. 1.20 € |
150 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 0.52 € |
Zubereitung:
Für den Boden die Eier mit Zucker und 1 Prise Salz zuerst über dem heißen Wasserbad mit den Handrührerquirlen schaumig aufschlagen, dann kalt schlagen.
Mehl, Stärke und Kakao mischen und über die Eimasse sieben, dann mit einem Spatel unterziehen.
Eine Springform (26 cm) dünn ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Schokoladenbiskuit in die Form gießen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 25 Minuten backen. Den Biskuitboden in der Form auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Den Kuchen quer in 3 Böden schneiden. Während der Biskuit gebacken wird, die Kirschen für die Füllung abtropfen lassen, den Saft auffangen. 12-14 besonders schöne Kirschen für die Dekoration legen.
150 ml Kirschsaft mit Zucker und Orangenschale aufkochen. Die Stärke in 6 El kaltem Kirschsaft auflösen, dazugießen und unter Rühren einmal aufkochen. Die Kirschen untermischen und mit 2 El Kirschwasser parfümieren. Die Füllung etwas abkühlen lassen.
Die Kirschfüllung auf den unteren Boden streichen. Den mittleren Boden darauf setzen und mit dem restlichem Kirschwasser beträufeln.
Für die Sahnefüllung die Gelatine kalt einweichen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in 5 El Kirschwasser bei sehr schwacher Hitze auflösen, mit 2 El Sahne glattrühren und unter die restliche Sahne mischen. Die Hälfte der Sahne auf den mittleren Boden streichen, den Deckel aufsetzen und mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln. Den Deckel und den Rand der Torte mit Sahne bestreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel (große Sterntuelle) füllen und 12-14 dicke Tupfer auf den Rand spritzen. Die beiseite gestellten Kirschen darauf setzen. Die Kuvertüre raspeln, den Rand und den Deckel der Torte damit garnieren. Die Torte dann bis zum Servieren kalt stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Patchwork-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 13.06 € EU-Bio: 14.40 € Demeter: 15.23 € Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm | |
Holunderblütenwein 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.33 € Demeter: 13.33 € Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt | |
Vanille-Sahne-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 2.75 € Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die | |
Bucheckern-Kekse 1 Rezept Preise: Discount: 1.15 € EU-Bio: 1.22 € Demeter: 1.64 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 Kekse. Die Butter mit dem Zucker verrühren und die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Bucheckern | |
Kastanienmarmelade mit Honig 1 Rezept Preise: Discount: 11.57 € EU-Bio: 11.57 € Demeter: 11.57 € Dieses Rezept für Kastanienmarmelade stammt aus dem Tessin in der Schweiz. Kastanien spielen hier schon immer eine Rolle in der Ernährung. Die Kastanien schälen |