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Backhähnchen aus Calvados

         
Bild: Backhähnchen aus Calvados - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Hähnchen (ca. 1200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Apfelringe getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zehntelliter Calvados ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brötchen - vom Vortag, kerniger wird*s mit 2 EL Weizenkleie) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
125 g   Hackfleisch ca. 1.00 € ca. 1.12 € ca. 1.91 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Blätterteig (TK) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Apfelringe mit dem Calvados begießen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

Das Brötchen einweichen, ausdrücken, mit dem Hackfleisch und dem Ei vermengen, die abgetropften Apfelringe unterheben und die Farce mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen säubern, kurz waschen, mit Küchenkrepp trocknen, innen und außen salzen und mit der Hackfleischfarce füllen, die Füllöffnung verschließen und den ganzen Vogel "dressieren", damit er beim Braten nicht auseinanderfällt und Flügel und Keulen nicht austrocknen.

Das geht besonders leicht mit dem Keulen-Bürzel-Trick: 1 - Mit einer dicken Nadel einen festen Faden von einer Keule durch die Bauchlappen und die andere Keule ziehen. 2 - Den Faden an beiden Enden fassen, kreuzen und einmal so verknoten, dass die Keulen fest anliegen. 3 - Den Faden um den Bürzel führen und mit den Keulen zusammenbinden.

Im vorgeheizten Backofen (E: 225°, G: 4) etwa 25 Minuten goldbraun braten, des öfteren begießen, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Dressierfaden entfernen. Den aufgetauten Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, das kalte Hähnchen einschlagen. Die Kanten des Blätterteiges mit Eiweiß einstreichen, so kleben sie fest zusammen. Zwischen den Keulen eine Öffnung lassen, damit der Dampf entweichen kann. Aus dem überflüssigen Blätterteig zur Dekoration dann noch einen Zopf flechten, den Sie über das Hähnchen legen. Das eingewickelte Hähnchen auf ein gewässertes (!) Backblech legen, mit Eigelb einstreichen und im Ofen nochmals etwa 25 Minuten backen.

Dazu gibt es eine bunte Salatschüssel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Backhähnchen aus Calvados werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Backhähnchen aus Calvados Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Backhähnchen aus Calvados erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Brötchen (Semmeln)  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Rustikal

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