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Kürbis-Terrine mit Eiernudeln

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Bild: Kürbis-Terrine mit Eiernudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Eierbandnudeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   gem. Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   gem. Koriander ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   gem. Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.25 kg   gelbfleischiger Kürbis, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschält, längs halbiert - und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in ca. 1/2 cm dicke Scheiben - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €
1    feingehackte Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Eiweiß, leicht verquirlt ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
15 g   Butter ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3) vorheizen.

Salz, Gewürze (ab besten alle frisch gemahlen oder gemörsert) und
etwas schwarzen Pfeffer mischen.

Die Kürbisscheiben mit 1 El. Öl bepinseln und nebeneinander auf einem
Backblech verteilen (Backpapier empfohlen !!). Mit der Hälfte der
Gewürzmischung bestreuen und ca. 15 Minuten in den Ofen, bis der Kürbis
weich ist.

Inzwischen die gehackte Zwiebel im restlichen Öl mit etwas Pfeffer
glasig dünsten und die Nudeln al dente kochen.

Die Nudeln abgießen und wieder in den Topf geben, die Eiermischung,
die restlichen Gewürze, Butter, etwas Wasser (ca. 4 El.), sowie die
Zwiebel zugeben und rühren bis die Butter geschmolzen ist.

Eine Kastenform (23x12 cm) mit Butter ausstreichen. Boden und Seiten
mit Kürbisscheiben auslegen, dabei etwa 1/3 der Scheiben für die
Deckschicht zur Seite legen.

Die Nudelmischung in die Form füllen und gut andrücken, dann die
beiseitegestellten Kürbisscheiben drauf.

Die Form mit einem Stück Pergamentpapier (Butterbrotpapier tut's gut)
abdecken, mit einem schweren flachen Gegenstand beschweren (Ziegelstein
von der nächsten Baustelle) und dann für 35 Minuten in den Ofen.

Nach dem Garen noch ca. 10 Minuten stehen lassen, dann (versuchen zu)
stürzen. Die Terrine natürlich.

Geht natürlich auch in einer runden Form, ist außerdem einfacher
herzustellen als es auf den ersten Blick scheint und schmeckt nicht
zuletzt durch die etwas ungewöhnliche Gewürzmischung sehr interessant.

Dazu zum Beispiel ein trockener Weißwein und Salat.

Die Menge eignet sich als Beilage für 12 Portionen. Aber auch als
Hauptgericht schmeckt's lecker. Ich würde mal so 4-6 Esser vorsehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbis-Terrine mit Eiernudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbis-Terrine mit Eiernudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbis-Terrine mit Eiernudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Koriander - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pasteten  *   Terrinen

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