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Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk

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Bild: Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.01 Sterne von 81 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.99 €Kosten Rezept: ~14.00 €Kosten Rezept: ~14.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
250 g   Honig ca. 1.09 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
150 g   Krümelkandis - ersatzweise brauner Zucker ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 g   Orangeat - fein gewürfelt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Walnüsse - gehackt ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
75 g   Korinthen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
50 g   Zitronat - fein gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 Tropfen   Bittermandelöl ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 EL   Kakao ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 TL   Natron ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Orangenschale - gerieben ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 EL   Zitronenschale - gerieben ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Ingwerpulver ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für die Glasur:
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Verzieren:
50 g   Zitronat - fein gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
30 g   Korinthen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Walnüsse ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Rosinen und Korinthen heiß abwaschen, trocknen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Honig mit den Gewürzen, der Zitrusschale und dem Natron erhitzen und abkühlen lassen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Rum, Bittermandelöl und Kakao unterrühren. Nach und nach zunächst den Honig, dann das Mehl unterrühren. Nüsse, Zitronat, Orangeat, Rosinen und Korinthen untermischen und gut durchkneten.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad auf unterster Schiene 90 Minuten backen. Stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Glasur Wasser, Rum und Puderzucker glattrühren. Den Kuchen damit überziehen und mit den Walnusshälften, Zitronat und Korinthen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kakao - schwach entölt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Orangeat  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Russland  *   Weihnachten

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