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Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft

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Bild: Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Kürbis - etwa 1 kg Rohgewicht ca. 1.07 € ca. 1.19 € ca. 1.37 €
2    mittl. Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
15 g   Butter - oder Margarine/Öl ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
0.5 l   Gemüsebrühe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 ml   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
75 ml   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   Curry ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Ingwer - Sal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kürbiskerne - Pista ien oder gehobelte Mandeln ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Kürbis putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln hacken und in dem zerlassenen Fett glasig dünsten. Curry zu den Zwiebeln und zu dem Fett geben und kurz mitdünsten lassen (nicht zu stark erhitzen, sonst verbrennt das Gewürzpulver). Den Kürbis dazugeben (einen kleinen Rest zum Garnieren aufbewahren), mit der heißen Gemüsebrühe auffüllen und garkochen. Zwischendurch die Sahne halbsteif schlagen. Wenn der Kürbis weich ist, den Topf vom Herd nehmen und die Suppe pürieren.

Anschließend mit etwas geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver, mit dem Orangensaft und evtl. etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen, auf Teller oder in eine Servierschüssel füllen. Zum Garnieren den restlichen frischen Kürbis in feine Streifen hobeln und zusammen mit den Kürbiskernen, Pistazien oder Mandeln über die Suppe geben.

Küchentips:
Zumeist werden Kürbisse zu süß-saurem Gemüse eingelegt. In dieser Form eignen sie sich gut als Beilage zu Kurzgebratenem, aber auch als Zutat für exotische Gerichte. Passende "Partner" sind: Birnen, Rosinen und Ingwer, Äpfel, Zwiebeln und Curry, Zucchini und Kapern. Selbstverständlich lassen sich aus und mit frischem Kürbis auch interessante Salatkreationen zubereiten. Hier ein Beispiel: 300 Gramm Apfel (Cox Orange) grob raspeln, etwas geriebenen Ingwer und Kürbiskerne hinzufügen und mit einer Marinade aus Öl, etwas Zitronensaft, Salz vermischen.

Getrocknete Kürbiskerne sind auch zum Knabbern geeignet. Das aus den Kernen hergestellte kaltgepresste Öl darf nicht erhitzt werden. Aus Geschmacksgründen sollte man es nur in kleinen Mengen als Salatzutat verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kürbiskerne  *   Orangensaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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