Rezept: Kürbisnockerln mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Oranger Kürbis (z. B. - Hokaido) | |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
500 g | Mehlige Kartoffeln (gekocht - und geschält) | ca. 0.60 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
1 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.01 € |
50 g | geriebener Parmesan | ca. 1.24 € |
2 EL | Geriebene Kürbiskerne | ca. 0.30 € |
1 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.21 € |
2 EL | Kürbiskerne zum Garnieren | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen und schälen, noch warm durch eine Presse drücken. Kürbis schälen und grob reiben. In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen, Kürbis etwa 3 Minuten darin anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit Mehl, den beiden Eidottern, passierten Kartoffeln und den geriebenen Kürbiskernen zu einem Teig verarbeiten. Kürbisnockerlteig zu etwa 2 cm dicken Rollen formen. Von den Rollen etwa 1 cm lange Stücke abschneiden und diese mit einer Gabel etwas flachdrücken. Reichlich Wasser in einem geräumigen Topf zum Kochen bringen. Kürbisnockerl einlegen und so lange kochen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Die gegarten Nockerln durch ein Sieb abseihen. In einer großen flachen Pfanne 1 EL Butter zergehen lassen. Gehackte Petersilie und die abgezupften Kerbelblätter etwa eine Minute in der Butter ziehen lassen. Kürbisnockerl in die Pfanne geben und einmal durchschwenken. Auf Tellern anrichten, mit Kernöl beträufeln, mit geriebenem Parmesan, Kerbelblätter und Kürbiskernen bestreuen. Dazu passen Blattsalate.
Getränk: Weissburgunder 2000 Weingut Schrauf, Mörbisch, trockener Weißwein
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