Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbisküchle Mit Birnenkompott

Bild: Kürbisküchle Mit Birnenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.68 €       Demeter  >2.68 €       

Zutaten für 2 Portionen:

300 gKürbis; ohne Schale 
2 ELEsskastanienhonig 
2 ELHaselnüsse; fein gehacktca. 0.20 €
6 Eigelbca. 0.51 €
4 ELBrot; gerieben 
200 gReife Birnenca. 0.40 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
20 mlGrand Marnierca. 0.29 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
0.5 TLZitronenschale; unbehandelt 
Zucker 
Butter - zum Anbraten 

Zubereitung:

Das Kürbisfleisch in grössere Stücke schneiden und in leicht gesüßtem Wasser wie Salzkartoffeln weichkochen. Das Wasser abschütteln und die Kürbisstücke im Topf noch etwas ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerkleinern. In einer Pfanne den Honig mit den Haselnüssen karamellisieren lassen und anschließend zum Kürbispüree geben. Alles in eine Schüssel umfüllen und Eigelb mit einem Holzlöffel unterarbeiten.

Soviel Semmelbrösel zugeben, dass ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig kleine Küchle (ähnlich Buletten) formen und diese in Butter ausbraten.

Für das Birnenkompott die Birnen in Würfelchen schneiden. 1 Tl Butter und 2 El Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und so lange kochen, bis sich in der Pfanne das Karamel gelöst hat und der Wein fast eingekocht ist.

Dann die gewürfelten Birnen zugeben. In etwas Wasser die Speisestärke lösen und unter das Kompott mischen. Mit Zitronenschale und Grand Marnier verfeinern.

Kompott mit Kürbisküchle anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kürbisküchle Mit Birnenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Honig - Kastanienhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Kürbis Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Parmesan-EisParmesan-Eis   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 6.60 €
Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen   
Cajun Seasoning MixCajun Seasoning Mix   1 Rezept
Preise: Discount: 1.16 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 1.83 €
Alle Zutaten gut vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Passt nicht nur hervorragend zu Fisch, sondern auch zu Hühnchen und Steak. Das Fleisch wird   
Pfannkuchen mit Mais und ZucchiniPfannkuchen mit Mais und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 8.28 €
Zucchini waschen, putzen, schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken in Viertel schneiden. Maiskörner unter den Teig ziehen, mit einem   
Abigails DatteltraumAbigails Datteltraum   1 Rezept
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 6.01 €   Demeter: 6.89 €
Butter schaumig rühren und die Hälfte des Zuckers zugeben und weiterrühren. Ei zugeben und restlichen Zucker unterrühren. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und zu   
Rumbledethumps - Kartoffel-Kabis-TopfRumbledethumps - Kartoffel-Kabis-Topf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.90 €
Sagt der Schweizer Kabis, meint er damit Weißkohl, das Gericht ist aber schottischen Ursprungs ... Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder   


Mehr Info: