skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Krautwickel - Variation 1

         
Bild: Krautwickel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Kopf Wirsing (od. Weißkohl; od. - Rotkohl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (am besten einen locker - gewachsen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 g   Hackfleisch - gemischt ca. 2.39 € ca. 2.69 € ca. 4.58 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz & Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
3 EL   Schmand oder 100 ml Sahne ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

1. Das altbackene Brötchen in Wasser (oder Milch) einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und würfeln. Einen großen Topf gut mit Salzwasser füllen und zum kochen bringen.

2. in der Zwischenzeit 8 Kohlblätter einzeln am Strunk lösen und vorsichtig abrollen. in dem siedenen Wasser 5 Minuten blanchieren. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und etwas abkühlen lassen. Dann die etwas dickeren Rippen flach schneiden.

3. Das altbackene Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch, dem Ei, den Zwiebel und Knoblauchwürfeln gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut abschmecken.

4. je 2 Kohlblätter ein wenig in der Länge versetzt übereinander legen und am Anfang 1/4 der Hackfleischmischung verteilen. Vorsichtig aufrollen und mit einem Küchengarn umwickeln.

Küchengarn gibts im Haushaltsgerätegeschäft, so es denn so was noch gibt, oder bei einer Fleischereigenossenschaft, findet man in den gelben Seiten.

5. Das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen und die Kohlrouladen rund herum gut anbraten. Etwas heißes Wasser, oder Brühe, angießen, Deckel aufsetzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, wenn nötig nomal Flüssigkeit nachgießen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Schmand dazugeben.

Anmerkung: ich meine, das ein Krautwickel am nächsten Tag aufgewärmt, am Besten schmeckt. Und es gibt immer wieder Varianten, mit Peperoniwürfeln, mit Zitrongras in der Sauce mitgeschmort ....

Die Variante mit Rotkohl:

Rotkohl lässt sich meist schlecht abwickeln, deshalb habe ich den Kohl erstmal kräftig blanchiert und abgeschreckt. Für die Sauce in den letzten 10 Minuten Zwiebel- und getrocknete Tomatenstücke mit geschmort.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautwickel - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautwickel - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautwickel - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Salz und Pfeffer  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Brennessel-Kartoffel-Küchlein

Brennessel-Kartoffel-Küchlein8 Portionen
Preise:
Discount: ~3.70 €
EU-Bio: ~3.95 €
Demeter: ~4.21 €

Den Teig ausrollen, in acht ausgebutterte Förmchen verteilen und die Teigböden mit einer Gabel mehrmals ausstechen. Die Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel ...

Bubble and Squeak

Bubble and Squeak4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.52 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~4.03 €

Ein Traditionsgericht aus England. Ursprünglich nur gebratene Gemüse- und Kartoffelreste die zu Fleisch gereicht wurden. Beim Braten wirft es Blasen (bubbles) und ...

Tworoshniki

Tworoshniki4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.78 €
EU-Bio: ~2.87 €
Demeter: ~2.92 €

Das deutsche Wort "Quark" leitet sich vom russischen "tworog" ab - Tworoshniki sind also Quarkpfannkuchen. Den Quark durch ein Sieb in eine tiefe Schüssel streichen. ...

Mainzer Fleischworschtsalat

Mainzer Fleischworschtsalat1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.69 €
EU-Bio: ~2.57 €
Demeter: ~2.74 €

Die Fleischwurst in Scheiben, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Mit Essig, Öl, Maggi, Salz, Pfeffer und Mayonnaise abschmecken. Wenn Käsereste da sind, kann man auch ...

Limoncello - Italienischer Zitronenlikör

Limoncello - Italienischer Zitronenlikör1 Rezept
Preise:
Discount: ~35.56 €
EU-Bio: ~38.38 €
Demeter: ~38.38 €

Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste, kommt. Viele neapolitanische Familien stellen ...

Werbung/Advertising