Rezept: Krauttascherln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN KARTOFFELTEIG | ||
1 kg | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.20 € |
5 EL | Mehl | ca. 0.07 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 mittelgr. | Kopf Weißkraut | |
60 g | Fett | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.04 € |
3 EL | Weißwein; +/- | |
60 g | Fett | ca. 0.08 € |
60 g | Semmelbrösel; zum Bestreuen | ca. 0.05 € |
Eva Mayer-Bahl Böhmische - Küche |
Zubereitung:
Die Kartoffeln weich kochen, kurz auskühlen lassen, pellen und noch warm durchdrücken. Mit Mehl, Eiern. Salz und Zucker gut verkneten.
Inzwischen für die Füllung das Kraut putzen, waschen und fein schneiden.
Fett erhitzen, Zucker darin etwas karamellisieren, Kraut zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei geringer Hitze zwanzig Minuten dünsten, danach mit Wein ablöschen. Offen fertig dünsten und abkühlen lassen.
Auf dem Brett den Kartoffelteig ca. 1/2 cm dick auswalken und etwa 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.Je einen guten Esslöffel Krautfülle gleichmäßig auf die Mitte der Teigstücke verteilen. Einmal zusammenklappen, Ränder fest andrücken.
Vorsichtig in kochendes, aber nicht sprudelndes Salzwasser gleiten lassen.
Nach ca. fünfzehn Minuten , wenn alle Tascherln aufgestiegen sind, diese mit dem Schöpfer herausnehmen,abtropfen lassen und auf eine Platte geben.
Eignet sich auch bestens als fleischlose Mahlzeit in der Fastenzeit.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gänseklein 1 Rezept Preise: Discount: 5.61 € EU-Bio: 5.64 € Demeter: 6.30 € Das vorbereitete Gänseklein im heißen Öl anbraten, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Gewürze hinzufügen und ebenfalls bräunen. Mit heißem Wasser | |
Bohnensuppe mit Kohl 4 Portionen Preise: Discount: 6.85 € EU-Bio: 7.76 € Demeter: 7.94 € Bohnen waschen, putzen und kleinschnibbeln. Weißkraut hobeln, Möhren und Steckrüben in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Petersilie hacken. Die Tomaten | |
Fladenbrot-Pizza 2 Portionen Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 9.17 € Demeter: 9.21 € Ein ideales Rezept, wenn der Hunger groß und die Zeit knapp sind. Spart man sich doch die Zubereitung des Pizzateiges. Damit es richtig schnell geht, empfiehlt es | |
Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce 4 Stück Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.29 € Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Scheibchen schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Nüsse, Orangenschale, | |
Gabelspaghetti-Rösti 2 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.29 € Die Gabelspaghetti nach Packungsanweisung in 2-3 Liter kochendem Wasser al dente garen. Eier, Quark und Speisestärke gut verrühren. Gabelspaghetti unterheben. |