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Krauttascherln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln weich kochen, kurz auskühlen lassen, pellen und noch warm durchdrücken. Mit Mehl, Eiern. Salz und Zucker gut verkneten.
Inzwischen für die Füllung das Kraut putzen, waschen und fein schneiden.
Fett erhitzen, Zucker darin etwas karamellisieren, Kraut zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei geringer Hitze zwanzig Minuten dünsten, danach mit Wein ablöschen. Offen fertig dünsten und abkühlen lassen.
Auf dem Brett den Kartoffelteig ca. 1/2 cm dick auswalken und etwa 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.Je einen guten Esslöffel Krautfülle gleichmäßig auf die Mitte der Teigstücke verteilen. Einmal zusammenklappen, Ränder fest andrücken.
Vorsichtig in kochendes, aber nicht sprudelndes Salzwasser gleiten lassen.
Nach ca. fünfzehn Minuten , wenn alle Tascherln aufgestiegen sind, diese mit dem Schöpfer herausnehmen,abtropfen lassen und auf eine Platte geben.
Eignet sich auch bestens als fleischlose Mahlzeit in der Fastenzeit.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Krauttascherln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Krauttascherln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Krauttascherln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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