Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kraut-Käseauflauf

Bild: Kraut-Käseauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.33 €       Demeter  >3.43 €       

Zutaten für 6 Portionen:

400 gNudelteig oder Nudelplatten 
100 gSchinkenwürfel - fein geschnittenca. 0.70 €
300 gSchimmelkäse 
2 Zwiebeln, fein gewürfelte 
30 gSchmalzca. 0.17 €
600 gWeißkraut, fein - geschnittenes 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
2 Eierca. 0.34 €
Pfefferkörner, zerdrückte 
3 ELButterca. 0.24 €
150 mlSahneca. 0.82 €
1 ELÖlca. 0.02 €

Zubereitung:

Den Lauch und die Karotte putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. Beide Gemüse in leichtem Salzwasser kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Hartweizengrieß, Eier, Eigelb und Gewürze rasch zu einem glatten Teig verknoten, in Frischhaltefolie packen und für zirka 1 Stunde kalt stellen.

Für die Sauce die Sahne kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Knoblauch kräftig würzen. Danach 200 Gramm Schimmelkäse zugeben und in der Sahnemasse zum Schmelzen bringen.

Den Nudelteig ausrollen und nach Belieben in 1-2 cm breite und 1-2 mm dicke Streifen schneiden. In leichtem Salzwasser in 4-6 Minuten abkochen. Kurz mit heißem Wasser abschrecken und noch warm mit der Käserahmsoße vermischen. Das Gemüse, Eigelb und Petersilie dazugeben und eventuell noch einmal abschmecken. Den Auflauf mit dem restlichen Schimmelkäse bestreuen und im Ofen überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kraut-Käseauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Schinkenwürfel  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Nudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gratinierte Bohnen mit MozzarellaGratinierte Bohnen mit Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 5.50 €   Demeter: 5.41 €
Bohnen putzen, Tomaten würfeln. Schalotten vierteln und in Öl bei milder Hitze glasig dünsten. Bohnen mit Salz, Pfefffer, Lorbeerblatt und Bohnenkraut   
HackschnittchenHackschnittchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 12.17 €
Ein sehr leckeres und sehr preiswertes Gericht. Das Gehackte mit Ei, Pfeffer, Salz, Curry, Paprika und Ketchup, je nach Geschmack, mischen. Auf die dünn mit   
Ziegenkäsecreme mit KräuternZiegenkäsecreme mit Kräutern   12 Portionen
Preise: Discount: 11.38 €   EU-Bio: 12.95 €   Demeter: 13.06 €
Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Milch mit den Quirlen des Handrührer unterrühren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft   
Chatschapuri - Georgisches Hefebrot mit KäseChatschapuri - Georgisches Hefebrot mit Käse   8 Portionen
Preise: Discount: 7.28 €   EU-Bio: 12.24 €   Demeter: 12.98 €
Den Quark über Nacht auf einem Sieb abtropfen lassen. Für den Teig zwei Eier mit zerlassenem Fett verquirlen. Trockenhefe mit Milch verrühren. Zu den Eiern   
Devonshire ApfelkuchenDevonshire Apfelkuchen   6 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.69 €
Die Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Den Backofen auf 220°C (Gas: Stufe 7) vorheizen. Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben und die   


Mehr Info: