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Koriander-Ingwer-Sterne

         
Bild: Koriander-Ingwer-Sterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 Stück:

KORIANDER-MÜRBETEIG
250 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
150 g   Butter (gewürfelt, nicht zu - kalt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Puderzucker (gesiebt) ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Gemahlener Koriander (evtl. - mehr) ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker, zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
SCHOKO-INGWER-FÜLIUNG
10 g   frischer Ingwer ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
120 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.41 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
100 g   Vollmilch-Kuvertüre ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
5 EL   Schlagsahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
10 g   Kandierter Ingwer - (ungeschwefelt; Re ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Mehl mit Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Koriander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt legen.

2. Inzwischen Ingwer schälen und fein hacken. Beide Kuvertüresorten fein hacken und in einer Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen. Ingwer in der Sahne aufkochen, zügig mit der flüssigen Kuvertüre verrühren und 15 Minuten abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Butter schaumig rühren, dann mit der Kuvertürecreme verrühren. 2 Tl der Creme abnehmen und zugedeckt beiseite stellen. Restliche Creme zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

3. Teig halbieren. Eine Hälfte auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einem Sternausstecher (6 cm O) 30 Sterne ausstechen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 12-15 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 12 Minuten bei 170 Grad). Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.

4. 30 Plätzchen auf einer Seite dick mit der Schoko-Ingwer-Creme bestreichen. Mit den restlichen Plätzchen belegen und leicht andrücken. 30 Minuten kalt stellen. Kandierten Ingwer in 30 kleine Stücke schneiden. Die restliche, beiseite gestellte Schokocreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf jedes Plätzchen einen kleinen Tupfen spritzen. Darauf je 1 kleines Stück kandierten Ingwer drücken. Weitere 30 Minuten kalt stellen. Kurz vorm Servieren die Sterne mit Puderzucker bestäuben.

5. Die Sterne zwischen Lagen von Backpapier in Keksdosen schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich mindestens 2 Wochen.

: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 2 g E, 8 g F, 14 g KH = 132 kcal (533 k|)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Koriander-Ingwer-Sterne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Koriander-Ingwer-Sterne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Koriander-Ingwer-Sterne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Koriander - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Gebäck  *   Xmas

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