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Kokosreis-Auflauf mit Orangen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min., Backen: ca. 40 Min.
(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.
Zucker mit Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne bei mittlerer Hitze köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Orangensaft und Grand Marnier (nach Belieben) dazugießen, sirupartig einköcheln, Pfanne von der Platte nehmen.
Orangen, geschält, weiße Häutchen entfernt und längs halbiert, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, zugedeckt beiseite stellen. Dabei Saft auffangen, mit dem Sirup verrühren.
Kokosreis: Milch und Kokosmilch mischen, mit dem Reis, Salz und Ingwer zusammen in einer Pfanne aufkochen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln, bis ein feuchter Brei entsteht, abkühlen.
Zucker (1) mit Butter weich rühren, Eigelbe und Kokos-Chips beigeben, mischen. Eiweiße mit Salz steif geschlagen, Zucker (2) zugeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter den Reis ziehen.
Einschichten: 1/2 Kokosreis in der vorbereiteten Form verteilen, 1/2 der beiseite gestellten Orangenscheiben darauf legen. Vorgang wiederholen. Sirup darüber gießen. Form aufs Backblech stellen.
Backen: 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Kokos-Chips darüber streuen. Fertig backen: ca. 15 Min.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kokosreis-Auflauf mit Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kokosreis-Auflauf mit Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kokosreis-Auflauf mit Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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