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Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf

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Bild: Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.93 €Kosten Rezept: ~5.39 €Kosten Rezept: ~6.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
30 g   Zucker - (für eine schöne braune Farbe) ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Glas   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Räucherspeck - in Würfel geschnitten ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
10    Walnüsse - grob gehackt, ca. ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbröselte Hefe geben. Mit den Fingerspitzen leicht vermengen, ohne alles Mehl zu verwenden und 10 Minuten gehen lassen.

Salz und Milch zugeben und verrühren. Die weiche Butter hinzufügen und den Teig gründlich durchkneten bis er sich von der Schüssel löst. Die Speckwürfel und die grob gehackten Nüsse gut unter den Teig kneten. Den Teig in gefettete Gugelhupfformen füllen und an einem warmen Ort etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen bis der Teig den oberen Rand der Form erreicht.

In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen. Aus der Form stürzen und zu Wein, Bier, Cremant oder Champagner servieren.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten ergibt zwei Kuchen.


(*) Für diese Version von Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Elsaß  *   Hefe  *   Mehl

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